» » Самые опасные конфликты 2018 года в мире

Самые опасные конфликты 2018 года в мире

Самые опасные конфликты 2018 года в мире

В 2017 году по всему миру бушевали конфликты, которые дестабилизировали целые страны и регионы. И вряд ли 2018 год пройдет тихо и спокойно. Представляем вам топ-5 самых опасных конфликтов в мире. Список составлен на основании опроса граждан Германии, проведенного немецким социологическим институтом YouGov.

5Украинский конфликт


Жители Украины могут радоваться: в Германии о них не забыли. Вот только вспоминают немцы об украинцах, увы, не в позитивном ключе.

Несмотря на периодические столкновения вдоль линии соприкосновения между украинскими правительственными силами и ополченцами из ЛНР и ДНР, возобновления масштабных боев в этом регионе до сих пор удавалось избежать. Тем не менее до тех пор, пока большая часть Восточной Украины остается в руках властей непризнанных республик, потенциал для возобновления гражданской войны в этом регионе сохраняется.

Хотя администрация Трампа отказалась от тесной поддержки, предлагаемой Киеву во времена администрации Обамы, эскалация конфликта (или крах киевского правительства) может угрожать вовлечь Европу и Соединенные Штаты в украинский конфликт.
Самые опасные конфликты 2018 года в мире


4Конфликт между Ираном и Саудовской Аравией


Ведущие суннитская и шиитская мусульманские страны мира давно уже борются за власть в регионе. Камнем преткновения в 2017 году для них стали военные действия в Йемене и Сирии.

Иран оказывает поддержку повстанцам-хуситам в Йемене, против которых ведет боевые действия саудовский кронпринц Мохаммад бин Салман.

А саудиты поддерживают повстанческие сирийские силы и хотят добиться свержения президента Башара Асада — основного союзника Ирана.

Также, по предположениям иранских политиков, Саудовская Аравия оказывает дестабилизирующее влияние на ситуацию в Ливане. В составе ливанского правительства есть шиитское движение Хезболла, которому оказывает поддержку Тегеран.

Негативное отношение Эр-Рияда к Ирану, видимо, разделяет и американский президент. Трамп заявил, что эта страна не является успешной и в ней настало время перемен. А что такое перемены, которые нравятся США, мир уже видел на примерах Ливии, Ирака и Украины.

Если между первой и пятой по величине странами-производителями нефти в мире вспыхнет полномасштабный конфликт, это негативно отразится на мировой экономике. Как мрачно шутят на форумах в Сети, бензин в России опять подорожает.
Самые опасные конфликты 2018 года в мире


3Ближневосточный конфликт


На третье место в списке опаснейших конфликтов 2018 года участники опроса YouGov поместили раздор между Израилем и Палестиной, «дров» в который подбросила вездесущая Америка.

В конце 2017 года лидер США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, и решил перенести посольство своей страны из Тель-Авива в Иерусалим. Палестинцы претендуют на восточную часть Священного города. И статус Иерусалима давно уже является одним из главнейших вопросов в арабо-израильских отношениях.

В то время как израильский премьер-министр выразил благодарность Трампу за «отважное и справедливое решение», палестинские власти назвали действия США «сумасшедшим шагом» и отказались от посредничества Вашингтона в мирных переговорах по урегулированию ближневосточных проблем.

Не осталась в стороне и Турция, поддерживающая мусульман-палестинцев. Ее лидер — Тайип Эрдоган — заявил, что не исключает разрыва дипломатических отношений с Израилем.

Нарастание напряженности на Ближнем Востоке может обернуться для Германии и других европейских государств новой волной беженцев.
Самые опасные конфликты 2018 года в мире


2«Исламское государство»


Запрещенная в России организация, судя по результатам опроса, очень пугает немцев. В ноябре прошлого года сирийская армия при поддержке российских военных сумела взять под контроль последний бастион ИГИЛ — город Абу-Кемаль. После этого тысячи боевиков расползлись по отдаленным районам Сирии и Ирака, или бежали за рубеж. Это вызывает угрозу связанных с ИГИЛ террористических актов в Европе, России и на Ближнем Востоке.

А издание Zeit предупреждает: в скором времени в Германию могут вернуться множество женщин и юных боевиков, воевавших на стороне «Исламского государства». По данным властей ФРГ в Сирию и Ирак из Германии выехали около 960 исламистов. И около трети из них, предположительно, уже вернулись.
Самые опасные конфликты 2018 года в мире


1Северокорейский конфликт


На первом месте в рейтинге наиболее опасных мировых конфликтов находится противостояние (к счастью, пока лишь на словах) между США и Северной Кореей.

Пхеньян не проявляет никакого намерения прекратить свои ракетные испытания и разработку ядерного оружия до тех пор, пока не создаст оружие, способное нанести удар не только по ближним, но и по дальним врагам (читай — США). Такое поведение северокорейского лидера может заставить Соединенные Штаты начать военные действия, ударив по ракетным и ядерным объектам Северной Кореи. Это вызовет разрушительный конфликт на Корейском полуострове, в который могут вмешаться Китай, Япония и другие силы в регионе.

Говорить, что подобный сценарий развития событий будет иметь большое влияние на обстановку в мире — очень сильное преуменьшение. Большинство экспертов считают, что это может привести к самым жестоким боевым действиям со времен Второй мировой войны.

Экс-глава ЦРУ Джон Бреннан в интервью с The Atlantic привел непредсказуемость Дональда Трампа как важный фактор, влияющий на американо-корейские отношения. «Я очень хорошо понимаю, что Северная Корея не хочет быть инициатором крупного военного столкновения. И на протяжении многих лет Соединенные Штаты не хотели начинать конфликт», — заявил Бреннан. И добавил, что не знает «что мистер Трамп способен решить или сделать».
Самые опасные конфликты 2018 года в мире

Какими конфликтами запомнился 2017 год
В число полномасштабных войн, которые происходили в 2017 году вошли:
- Сирийская гражданская война.
- Гражданская война в Афганистане.
- Иракская гражданская война.
- Гражданская война в Сомали.
- Гражданская война в Южном Судане.
- Гражданская война в Ливии.
- Гражданская война в Йемене.

В то же время, были десятки восстаний, которые имели место во всем мире в 2017 году. Одними из самых известных восстаний были:
- нарковойна в Мексике;
- террор группировки «Боко Харам» в Нигерии и соседних странах;
- конфликт на севере Мали;
- конфликт в Центральноафриканской Республике Конго;
- конфликт между курдскими ополченцами и правительственными войсками из Турции и Ирака.

В целом, было подсчитано, что более 100 000 человек погибли непосредственно в результате этих конфликтов и мятежей в 2017 году, и миллионы других людей были затронуты, прямо или косвенно.



553
 
^ Наверх