» » 10 животных, которых «выкинули» из Красной Книги в конце 2017 года

10 животных, которых «выкинули» из Красной Книги в конце 2017 года

10 животных, которых «выкинули» из Красной Книги в конце 2017 года

В конце 2017 года Министерство природы и экологии Российской Федерации частично уменьшило список животных, входящих в Красную Книгу, убрав оттуда многие редкие виды. Это ставит и без того вымирающих животных под еще большую угрозу. Среди «выкинутых» животных есть такие виды, как северный олень, сибирский горный козел, бабочка мнемозина и многие другие.

Исчезновение животных из Красной Книги так и не получило каких-либо внятных научных обоснований. Подобную процедуру пытались провернуть еще в 2016 году, когда планировалось убрать из списка более 120 редких видов, но Гринпис не позволил ничего подобного.

1Морская свинья (Северотихоокеанский подвид)


Относится к отряду китообразных, семейству дельфиновых. Является не только малочисленным, но и очень плохо изученным наукой подвидом редких морских животных. Обитают в водах дальнего Востока, на территории от Японского и до Чукотского морей.

Внешне выглядит как дельфин маленького размера, с длинной тела примерно в 1,5 м и массой от 55 до 75 кг. Окраска у разных представителей может немного различаться: встречаются виды со спиной и боками черного цвета или темно-серого. Брюхо – белое.

Обитают в зоне, недалекой от берегов. Предпочитают обитать в районах фьордов или бухт. Основной рацион – рыба разных типов, а также моллюски и креветки.
10 животных, которых «выкинули» из Красной Книги в конце 2017 года


2Перевязка


Является млекопитающим хищным животным и относится к семейству куньих. Внешний вид очень напоминает хорька, но перевязка по размеру значительно меньше, уши наоборот больше, мех грубее, хвост очень длинный. Обладает характерным изменчивым и ярким окрасом, состоящим из желтых, белых и черных пятен.

Длина туловища может варьироваться от 27 до 38 см, а хвоста – от 15 и до 22 см. Вес полностью взрослой особи составляет около 350-750 гр. По сравнению с длинным, визуально вытянутым туловищем, лапки у перевязки очень короткие.

Обитают они в северо-западной части Монголии, ареал распространяется до Китая, Балканского полуострова и передней Азии. Встречаются также в восточной Европе.
10 животных, которых «выкинули» из Красной Книги в конце 2017 года


3Северный олень (Новозеландский подвид)


Очень редкий и постепенно вымирающий подвид северных оленей. Средние размеры тела такого оленя составляют от 180 до 220 см, а длина хвоста варьируется от 10 до 15 см. Самцы всегда отличаются более крупным размером, нежели самки. Масса северного оленя может достигать от 150 до 250 кг, тогда как средний вес самки составляет всего лишь 100 кг. Северные олени обладают характерными длинными ногами и широкими копытами.

Многие северные олени новозеландского подвида предпочитают селиться в лесах, а не на открытых пространствах. Точная численность их не установлена, но подвид является быстро исчезающим.
10 животных, которых «выкинули» из Красной Книги в конце 2017 года


4Европейский хариус (популяция верхней Волги)


Относится к подвиду рыб. Ареал обитания составляют бассейны рек верхнего Урала и Волги. Когда-то были большим по численности видом, но на сегодняшний день популяция быстро сокращается.

Европейский хариус предпочитает обитать в чистых и холодных водоемах, иногда в речках, гораздо реже – в озерах. Различают три основных вида: озерный, речной и ручьевой. Самым распространенным является ручьевой, поскольку они гораздо быстрее приспосабливаются к воздействию антропогенов. Он обладает небольшим размером. Общая длина составляет около 25 см, а масса равняется 150 граммам. Основным рационом являются насекомые, которые попадают в воду.
10 животных, которых «выкинули» из Красной Книги в конце 2017 года


5Сом Солдатова


Ареалом обитания такого подвида сома являются реки на территории России и Китая, входящие в состав бассейна реки Амур. Рацион питания у сома достаточно разнообразен и включает в себя донные и придонные подвиды рыб, а также водоплавающих птиц и змей-полозов.

Сом Солдатова обладает вытянутым туловищем и большой головой с массивной нижней челюстью, что позволяет ему заглатывать больше еды. На нижней челюсти размещаются две пары коротких усов, а на верхней – одна пара очень длинных, примерно до плавников. Имеет темный коричневый окрас с характерными небольшими пятнами. Спинной плавник состоит из 6 лучей, а анальный плавник имеет 83-90 лучей.
10 животных, которых «выкинули» из Красной Книги в конце 2017 года


6Сибирский горный козел


Найти Сибирского горного козла можно на горных территориях в Алтае, Тянь-Шане, Тарбагатае и других. Также он встречается на территориях Монголии и в северо-западной части Китая и Индии. Предпочтительная высота горного хребта для комфортного обитания составляет около 2,5-5 тысяч метров над уровнем моря.

Средние параметры сибирского горного козла:

- длина тела: около 1,6 метров;
- высота: 1,1 метр
-; вес: около 130 килограмм.

Самцы отличаются большей массивностью формы. Внешний вид самок гораздо более изящный и маленький. Самки обладают не такими длинными рогами с очень легким загибом назад. Длина рогов у самцов превышает один метр.
10 животных, которых «выкинули» из Красной Книги в конце 2017 года


7Бабочка Мнемозина


Относится к семейству парусников и роду парнассиусов. Найти бабочку мнемозину можно преимущественно на территориях Европы, а также на Кавказе и в Малой и Средней Азии. В России ее ареал обитания тянется от Архангельска до Урала и от западной части Сибири до Тобольска. Жить такая бабочка предпочитает в лесах широколиственного типа, чуть реже – в лугах или горных районах.

Размер крыльев у бабочки мнемозины составляет около 6 см. Крылья имеют характерную закругленную форму. Окрас имеет либо белоснежный, либо слегка желтоватый оттенок. В передней части крыльев размещаются черные пятнышки разной формы и размеров. Усики черного цвета, короткие по длине.
10 животных, которых «выкинули» из Красной Книги в конце 2017 года


8Ауха (китайский окунь)


Относится к типу хищников. Обитает, в основном, в реках и озерах на территории Кореи. В России его можно встретить в реках и водоемах Сахалина, Амура и Уссури. Ауха имеет тело крупных размеров, длина которого может достигать 70 см. Среднее значение веса около 8,5 кг. Продолжительность жизни у китайского окуня составляет десять лет.

Окрас тела может быть коричневым, желтым или зеленым с множеством черных пятен. Рот у окуня очень большой. Плавники имеют яркий оранжевый окрас с характерными черными пятнами.

Рацион аухи состоит преимущественно из рыб некрупного размера, таких как чернобрюшка и пескарь. Китайский окунь ведет одиночный образ жизни, без стай.
10 животных, которых «выкинули» из Красной Книги в конце 2017 года


9Желтощек


Относится к семейству карповых и виду лучеперых рыб. Длина тела может варьироваться от 1,5 до 2 метров, а вес от 30 и до 40 кг. Тело имеет удлиненную форму. Ареалом обитания желтощеков бассейн Амура, протянувшийся до территории Южного Китая. В этот бассейн входят реки и озера Ханка, Уссури и Сунгари.

Желтощек – хищник. Его рацион питания состоит из более мелкой рыбы, таких видов, как карась, пескарь, корюшка и вестробрюшка. Имеет характерный желтый окрас жаберных крышек, что и дало ему свое название. Половое созревание начинает примерно в шесть лет, когда желтощек достигает 60 см длины. Икра имеет крупный размер, составляющий примерно 6 мм.
10 животных, которых «выкинули» из Красной Книги в конце 2017 года


10Обыкновенный серый сорокопут


Относится к отряду воробьинообразных и семейству сорокопутных. Масса самой крупной особи варьируется от 65 до 75 грамм. Ареалом обитания считается территории западной границы России до реки Енисея. Обитать предпочитает на территории лугов, низинных открытых болот или на опушке осиново-березовых лесов. Сорокопут предпочитает селиться поблизости реки или водоема.

Основной рацион обыкновенных серых сорокопутов составляют грызуны, ящерицы, крупные насекомые. Чуть реже – жабы, лягушки, бурозубки и более мелкие птицы. Могут также питаться падалью. Предпочитают делать запасы пропитания на деревьях и в кустарниках.
10 животных, которых «выкинули» из Красной Книги в конце 2017 года




278
 
^ Наверх