» » 10 кандидатов в президенты, которые не были допущены до выборов 2018

10 кандидатов в президенты, которые не были допущены до выборов 2018

10 кандидатов в президенты, которые не были допущены до выборов 2018

18 марта в России пройдет единый день голосования в рамках проведения президентских выборов. Несмотря на то, что полный список кандидатов на высший руководительский пост еще не утвержден, уже имеется другой перечень – тех, чьи фамилии мы точно не увидим в избирательных бюллетенях. Это – люди, которым в силу тех или иных причин отказано в регистрации своей кандидатуры на грядущие выборы. Среди закончивших президентскую гонку имеются как представители различных партий, так и самовыдвиженцы. В списке помимо политиков присутствуют бизнесмены, общественные деятели, руководители предприятий, а также представители других отраслей деятельности. Здесь можно встретить как известных людей, так и не знакомые широкой аудитории фамилии.

1Алексей Навальный


Возглавляет список, пожалуй, самая медийная политическая фигура последнего времени. Основатель некоммерческого антикоррупционного фонда, председатель политической «Партии Прогресса», а также известный оппозиционер, Навальный не смог пройти процедуру регистрации на президентские выборы. ЦИК отказала Алексею, сославшись на имеющий юридическую силу приговор Кировского областного суда, по которому Навальный осужден условно на 5 лет по статье 160 УК РФ (части 4). Поскольку данная статья подразумевает совершение тяжкого преступления (в случае с Навальным речь идет о присвоении средств организации «Кировлес»), осужденный на момент подачи заявления в ЦИК кандидат не может претендовать на президентское кресло.
10 кандидатов в президенты, которые не были допущены до выборов 2018


2Олег Лурье


Специализирующийся на журналистских расследованиях и резонансных заявлениях в отношении влиятельных политических фигур и бизнесменов Олег Лурье также не смог зарегистрировать свою кандидатуру на мартовские выборы. Аргументом для отказа последовала такая же причина, как и у Навального – осуждение по тяжкому преступлению. В 2009 году Лурье был признан виновным по статьям 159 УК РФ (части 3) и 163 УК РФ (части 2,3) за вымогательство у В. Слуцкера крупной денежной суммы. Несмотря на то, что судимость погашена журналистом в 2011 году, по действующему закону осужденный не имеет права находиться среди кандидатов на президентский пост в течение последующих 10 лет после аннулирования наказания. То есть, шанс стать президентом Олег Лурье получит только в 2024 году.
10 кандидатов в президенты, которые не были допущены до выборов 2018


3Сергей Полонский


Эксцентричный владелец девелоперской фирмы «Миракс Групп», гражданин Камбоджи (одно из гражданств), несостоявшийся космический турист и теперь уже несостоявшийся президент России, Сергей Полонский заслужил звание одного из самых незаурядных кандидатов. В свое время бизнесмен успел побывать и под арестом, однако причины вылета из президентской гонки Полонского заключаются в другом. Во-первых, Сергей не предоставил в ЦИК сведения о находящейся в собственности своей супруги заграничной недвижимости. Во-вторых (что более существенно и несколько абсурдно), в инициативной группе Полонского не оказалось должного количества избирателей.
10 кандидатов в президенты, которые не были допущены до выборов 2018


4Юрий Сидоров


Предприниматель из Великого Новгорода, председатель «Партии малого бизнеса России», а также физическое лицо в статусе «банкрот», Юрий Сидоров не получил статус зарегистрированного кандидата на грядущие выборы. В ЦИК усмотрели несколько нарушений в ведении предвыборной кампании по выдвижению Сидорова. Помимо того, что ПМБР уведомила центризбирком о проведении съезда в Санкт-Петербурге только за два дня до события (по закону необходимо это сделать за три дня до мероприятия), на самом съезде присутствовали члены партии лишь от 29 отделений, расположенных в регионах России (законодательство подразумевает присутствие не менее половины региональных представителей).
10 кандидатов в президенты, которые не были допущены до выборов 2018


5Ирина Волынец


Общественный деятель, глава Национального родительского комитета и один из руководителей партии «Народ против коррупции», Ирина Волынец не добилась одобрения ЦИК на регистрацию кандидатом в президенты. В качестве аргументов для отрицательного решения центризбирком приводит нарушение сроков оповещения о проведении съезда партии, выдвигающей кандидатуру (НПК заявила о мероприятии менее чем за 24 часа), а также оформление документов, не соответствующее нормам законодательства (в справке о заграничной недвижимости стоит подпись не Волынец, а доверенного лица).
10 кандидатов в президенты, которые не были допущены до выборов 2018


6Андрей Бажутин


Предприниматель, общественный деятель, дальнобойщик и главный официальный противник «Платона», Андрей Бажутин покинул президентскую гонку, фактически в ней так и не поучаствовав. «Организация перевозчиков России», от которой Бажутин должен был баллотироваться, в декабре получила статус «иностранного агента». В итоге на запланированный в первых числах января сбор инициативной команды по выдвижению Бажутина (мероприятие проходило в Махачкале) вместо нужных 500 избирателей (минимальное количество подписей для подачи заявки на регистрацию) пришли всего 20 с небольшим человек. Любопытно, что самого Андрея Бажутина среди них не оказалось.
10 кандидатов в президенты, которые не были допущены до выборов 2018


7Елена Семерикова


Советник Валентины Матвиенко и председатель партии «Женский диалог», Елена Семерикова уже пробовала свои силы на прошлых президентских выборах (в 2012 году) в качестве кандидата от своей партии. Однако на этот раз Елене не удалось пройти процесс регистрации. ЦИК объясняет отказ нарушением законодательства, имевшим место быть на съезде «Женского диалога», где и принималось решение и выдвижении Семериковой. Речь идет о количестве региональных членов партии – они должны представлять не менее половины субъектов России (43), тогда как на мероприятии присутствовали лишь 24 представителя.
10 кандидатов в президенты, которые не были допущены до выборов 2018


8Сираждин Рамазанов


Уроженец Дагестана, кандидат философских наук и глава партии социал-демократов, Сираждин Рамазанов снял собственную кандидатуру и покинул борьбу за высший руководительский пост после отказа ЦИК регистрировать его представителей по финансовым вопросам. Сотрудники избирательной комиссии усмотрели нарушение при подаче документов представителей Сираждина (в частности, была неверно оформлена нотариальная доверенность). На заседании ЦИК Рамазанов выступил с заявлением о том, что его партия пока не готова к такому серьезному и масштабному мероприятию как выборы президента, поэтому свою кандидатуру он снимает.
10 кандидатов в президенты, которые не были допущены до выборов 2018


9Сергей Ли


Общественный активист, продюсер и яркий бизнесмен, Сергей Ли (официально по паспорту зарегистрирован как Лаки Ли) уже является президентом. Главенствует Ли в Ассоциации, объединяющей… стриптиз-клубы России. Однако совмещать столь пикантный пост с президентством всей страны Сергей пока не сможет. ЦИК обнаружила целый ряд нарушений в избирательной кампании необычного кандидата. В частности, собрание инициативной команды Ли проходило без нотариального подтверждения участников данного мероприятия. Кроме того, сам Сергей недонес в ЦИК множество необходимых документов (например, справку о доходах и наличии заграничной недвижимости).
10 кандидатов в президенты, которые не были допущены до выборов 2018


10Александр Чухлебов


Предприниматель в области лесной промышленности из Санкт-Петербурга и самовыдвиженец, Александр Чухлебов в этом списке оказался по решению Верховного суда Российской Федерации. Дело в том, что ЦИК отрицательно отреагировала на заявку о регистрации кандидата Чухлебова. Причиной стал постоянный вид на жительство в Финляндии, выданный Александру еще в 2010 году. Чухлебов с решением центризбиркома не согласился (бизнесмен аннулировал ВНЖ накануне президентской гонки) – как итог, выяснение обстоятельств в Верховном суде, где ключевым моментом стало нарушение непрерывного проживания кандидата в России. На этом основании Чухлебов и получил вердикт о неучастии в выборах.
10 кандидатов в президенты, которые не были допущены до выборов 2018


691
 
^ Наверх