Современная медицина - это результат многовековой эволюции знаний человечества о способах лечения и профилактики самых разнообразных заболеваний. Если поначалу знания эти добывались первыми лекарями (целителями, шаманами) чисто эмпирическим путем, были несвободны от религиозных и этических предрассудков, то в дальнейшем получили научное обоснование, а природные ингредиенты в медицинских препаратах стали соседствовать с синтетическими.

Непосредственно в СССР уровень медицинских знаний и профессионализма врачей был высок, однако «железный занавес» исключил обмен опытом с «западными» коллегами, а особенности плановой экономики привели к дефициту новейшего оборудования в большей части медучреждений. Качественный скачек в этом направлении произошел только после распада Советского Союза. Установление тесных политико-экономических отношений с западными странами повлекло за собой существенное улучшение технического обеспечения больниц и, как следствие, - качества диагностики и лечения недугов.

Однако это в первую очередь относилось к частным медицинским учреждениям, которые получили значительное преимущество перед государственными в плане сервиса и заработной платы персонала. Любой успешный врач выбор места работы между частной и государственной клиниками делал в пользу первой из них. Это привело к существенному падению уровня профессионализма врачей государственного медсектора. Но так как не каждый человек может позволить себе оплатить стоимость лечения в частных учреждениях (одна диагностика в которых может стоить более тысячи долларов), количество пациентов у врачей, работу которых оплачивает государство, не уменьшается.
^ Наверх