» » Какой телевизор лучше выбрать для дома

Какой телевизор лучше выбрать для дома

Какой телевизор лучше выбрать для дома

Практически у всех есть телевизоры, но со временем их приходится заменять на более новые модели. Однако выбрать такую технику непросто из-за большого выбора на любой карман — с таким разнообразием легко растеряться. Поэтому многие интересуются тем, как выбрать телевизор и какой из них лучше купить для дома, чтобы добиться оптимального соотношения цены с качеством.

Облегчить эту задачу поможет изучение параметров выбора и рейтинг телевизоров 2018-2019 года.

Выбор телевизора


При покупке телеприемника домой стоит учитывать не только его технические характеристики, но и особенности установки. В небольшую комнату аппарат лучше повесить на стену, поэтому такая возможность должна быть доступна, что следует проверять заранее. Кроме этого, опирайтесь также на приведенные ниже параметры.

Технология дисплея



Сегодня при производстве ТВ используют дисплеи с жидкокристаллической матрицей. Различаются они только способом выведения картинки на экран:

На LCD-экранах подсветку обеспечивают флуоресцентные или люминесцентные лампы. Их недостатки — высокий расход электроэнергии, недолгий срок службы.

В LED-моделях лампы заменили на цветные и белые диоды. При прохождении электрического тока они излучают свечение, за счет чего на экране формируется изображение. LED-панели тоньше, энергоэкономичнее, но немного дороже, чем LCD.

В технологии OLED применяют органические светодиоды, каждая ячейка которых является самостоятельным источником света. Преимущества этих моделей — большой угол обзора, хорошее качество изображения, малый вес и толщина корпуса. Но среди недостатков относительно недолгий срок работы, высокая цена, отсутствие моделей с небольшой диагональю экрана.

Наиболее современная подсветка у QLED-телевизоров — здесь применяются квантовые точки. У этих аппаратов насыщенные яркие цвета, широкие углы обзора, длительный срок службы. К тому же среди линейки QLED-моделей встречаются экраны с разной диагональю.

Каждую из технологий можно отнести к своему ценовому сегменту. LCD-телевизоры самые бюджетные, LED — среднего класса, а аппараты OLED и QLED входят в категорию премиальных.

Диагональ



Просмотр большого экрана с малого расстояния вреден для глаз, поэтому при подборе диагонали учитывайте предполагаемое место установки телевизора и дистанцию от него к зрителю. Также опирайтесь на размер комнаты, поскольку в большом зале смотреть маленький экран будет неудобно, равно как и в маленькой спальне при просмотре ТВ с широким экраном изображение будет искажаться.


Тип матрицы



От этой характеристики зависит качество изображения. Бывает несколько видов матриц со своими достоинствами и недостатками — TN, VA и IPS:

У TN-матрицы низкая цена, хорошие показатели скорости передачи цвета, низкое энергопотребление. Ее минусы кроются в отображении не всех цветов, небольших углах обзора.
К достоинствам VA относятся комфортные углы обзора и насыщенность цветов, а недостаток заключается в низкой скорости отклика.
У дисплеев с IPS-матрицей насыщенные цвета, широкие углы обзора до 178 градусов, встроенная опция затемнения битых пикселей. К минусам относится высокая цена, а также низкая контрастность.

Форма экрана



Выбирая телевизор, обратите внимание на форму экрана. Изогнутый выглядит интереснее, чем плоский, однако тут стоит учитывать то, как он будет смотреться в комнате.

Существенный недостаток моделей с изогнутым экраном — небольшой угол обзора. Кроме того, при подвешивании на стену края будут заметно выступать, в отличие от плоских телевизоров.
Какой телевизор лучше выбрать для дома

Разрешение



Этот показатель влияет на качество картинки. Современные телевизоры поддерживают форматы HD, Full HD и Ultra HD или 4k. Не стоит выбирать аппарат с разрешением 4k при отсутствии соответствующего контента. Для просмотра цифрового ТВ достаточным будет HD или Full HD.

Параметры изображения



За воспроизведение изображения высокого качества отвечают такие характеристики:
- яркость;
- контрастность;
- угол обзора.

Яркость



Картинка на дисплее образуется за счет исходящего света — чем он ярче, тем четче будет изображение. Этот параметр прямо зависит от типа матрицы.

Контрастность



Показывает разницу между самой светлой и самой темной точкой экрана. Различают два типа контрастности — статическую и динамическую. Первая заложена производителем, а вторая адаптируется исходя из освещенности комнаты.

Угол обзора



Указывает, под каким углом просмотра изображение не будет терять своего качества — чем выше этот параметр, тем лучше. В большинстве моделей угол обзора находится в районе 155-178 градусов.
Какой телевизор лучше выбрать для дома

Частота кадров



От этой характеристики зависит количество обновлений кадров в секунду. Чем частота выше, тем более плавным будет изображение. Для обычного телевидения нормальным будет значение в 60 Гц, а для просмотра фильмов высокого качества лучшим будет значение около 120 Гц.

Время отклика



Отвечает за скорость переключения пикселей, измеряется в миллисекундах. Чем меньше значение времени отклика, тем быстрее пиксель будет менять свой цвет. От этого движение в кадре не будет размытым, поэтому оно будет выглядеть естественнее.

Набор разъемов



При выборе модели учитывайте также набор разъемов, поэтому заранее решите, какие устройства будут подключаться к ТВ и какие интерфейсы для этого нужны. Оптимальным будет набор из нескольких портов HDMI, USB, DVI, а также разъема для акустики.
Какой телевизор лучше выбрать для дома

Динамики



Чтобы обеспечить минимальную толщину корпуса многие изготовители жертвуют качеством звука. Но при этом все равно можно найти модели, сочетающие и то, и другое. Хорошего звучания можно добиться встроенным сабвуфером, мощными стереоколонками, системой Dolby Digital.

Наличие Smart-TV



Функция умного телевидения позволяет просматривать телепередачи, работать в браузере, слушать музыку, играть в игры и запускать приложения из интернета. Удобна возможность подключения практически к любому провайдеру цифрового или спутникового ТВ за счет скачивания и установки соответствующей программы. Еще с помощью Smart-TV телевизором можно управлять со смартфона, планшета, ноутбука.
Какой телевизор лучше выбрать для дома

Дополнительные опции
Значительно расширить возможности пользователя помогут такие функции:

3D обеспечит просмотр фильмов в трехмерном формате;
картинка в картинке позволит одновременно просматривать несколько каналов;
встроенный Wi-Fi модуль сделает удобным подключение телеприемника к интернету без проводов;
управление ТВ голосом, жестами;
TimeShift позволит поставить онлайн-трансляцию на паузу;
со списком любимых каналов можно сформировать набор самых часто просматриваемых эфиров.
Для комнат, которые расположены на солнечной стороне стоит брать модели с антибликовым экраном. Он будет поглощать попадающий на него свет, что сделает просмотр более комфортным.

Толщина и вес


Исходя из способа установки аппарата, учитывайте толщину и вес панели. При настенном креплении предпочтение нужно отдавать телевизорам, которые тоньше и легче — это не создаст лишних проблем во время монтажа и эксплуатации.
Какой телевизор лучше выбрать для дома

Энергопотребление


Этот показатель важен с точки зрения расхода электроэнергии и зависит он от диагонали экрана — чем она больше, тем выше потребление. Современный телевизор может наматывать от 40 до 300 Вт в час. А режим энергосбережения с интеллектуальной регулировкой подсветки помогут уменьшить расход света.

Цена


Основное внимание при выборе техники покупатели уделяют цене. Простую модель с небольшой диагональю и разрешением Full HD можно купить за 13 тыс. рублей, в то время как аппарат аналогичных размеров со Smart-TV, а также с другими дополнительными опциями будет стоить от 17 до 30 тыс. рублей.

Стоимость моделей с разрешением ультравысокого качества 4k начинается от 30 тыс. рублей и выше.

Сравнение производителей


Кроме цены, одним из основных критериев выбора телевизора выступает его марка. В список надежных брендов вошли следующие:
Sony;
Samsung;
LG;
Philips;
Panasonic;
Toshiba;
Thompson.

Sony


Особенность телеприемников от Sony заключается в высоком качестве сборки и современном дизайне. Компания выпускает аппараты как бюджетной серии, так и премиум-класса. Кроме того, к несомненным достоинствам этого производителя относится наличие сервисных центров во многих городах России.

Samsung


У моделей Samsung пользователи отмечают удобный интерфейс, который будет понятен даже пожилым людям или детям. Среди линейки встречаются телевизоры разных классов, поэтому каждый найдет технику на свой карман. Сервисные центры расположены практически в каждом крупном городе страны.

Если сравнивать одинаковые по значимым характеристикам телевизоры Sony и Samsung, то разница будет практически незаметна.

LG


Аппараты этой фирмы отличаются яркими цветами с идеальными углами обзора. Из особенностей можно выделить удобный пульт ДУ. Что касается минусов — в некоторых телевизорах нет гнезда для наушников, а при просмотре видео из интернета система может слегка зависать.

Philips


Визитной карточкой этой компании стала светодиодная подсветка Amilight, но ее используют не во всех моделях. К отличиям этого производителя можно отнести пульт с радиопередатчиком и более доступные цены. Из минусов отмечается незначительное торможение меню при использовании функции Smart-TV.

Panasonic


Телевизоры от Panasonic характеризуют доступные цены, высокое качество изображения, простой удобный интерфейс. Однако иногда встречаются образцы с заводским браком, но это легко устраняется, поскольку сервисные центры расположены в большинстве городов России.

Toshiba


Отличием моделей этого производителя является смарт-система Toshiba Places. Она разграничивает доступ к устройству через создание учетных записей пользователя, а родители с ее помощью могут включить защиту детей от запрещенного контента.

Thompson


При невысокой стоимости у телевизоров этой марки простое управление, встроенный цифровой тюнер, универсальный набор интерфейсов. Но в сравнении с остальными производителями Thompson проигрывает по таким критериям, как угол обзора, подвисание меню Smart-TV.

ТОП-10 лучших моделей


Сложность выбора конкретной модели облегчит просмотр рейтинга популярных телевизоров 2018-2019 года, в который вошли как известные бренды, так и не очень распространенные. При формировании обзора были учтены отзывы пользователей с описанием плюсов и минусов телеприемников.

LG 49LK6200



49-дюймовый аппарат оснащен множеством полезных функций, среди которых Smart-TV, родительский контроль, распознавание голоса. Четырехъядерный процессор наряду с технологией Dynamic Color обеспечивают яркую и насыщенную картинку.

Встроенная звуковая система выдает чистое звучание на широком диапазоне частот. Средняя цена составляет 36 тыс. рублей.

Достоинства:
- удобный пульт;
- быстрая настройка;
- яркое, четкое изображение;
- удобное расположение USB-портов;
- поддержка Bluetooth, Smart-TV.

Недостатков не обнаружено.

Samsung UE65NU7470U


Какой телевизор лучше выбрать для дома

Модель нового поколения поддерживает разрешение Ultra HD. LED-подсветка с технологией Dynamic Crystal Colour транслируют яркую и насыщенную картинку. Звук громкий и естественный благодаря мощным динамикам с системой Dolby Digital Plus.

Наличие многих разъемов позволяет подключить к аппарату любую игровую консоль или другие гаджеты. Стоит в среднем 100 тыс. рублей.

Плюсы:
- реалистичное изображение;
- простое управление;
- удобное размещение кнопок на пульте;
- голосовое управление;
- есть Smart-TV;
- качественное звучание;
- встроены модули Bluetooth и Wi-Fi.

Минусы:
- на черном экране при выключенном свете видны небольшие засветы;
- пульт без сенсорной панели, что затрудняет работу в браузере.

Sharp LC-40FI3012E


Какой телевизор лучше выбрать для дома

Телеприемник с хорошими показатели яркости и контрастности, а за счет поддержки цифрового шумоподавления картинка остается четкой даже при перебоях со входящим сигналом. Чистое объемное звучание обеспечивают динамики Harman-Kardon. Продается по цене около 24 тыс. рублей.

Преимущества:
- предусмотрены 3 разъема HDMI;
- картинка хорошего качества;
- встроены 2 тюнера — аналоговый и цифровой;
- есть защита от детей, таймер выключения.

Минусов у этой модели не обнаружено.

Philips 32PHS4032/60


Какой телевизор лучше выбрать для дома

Аппарат с LED-подсветкой, обеспечивающей экономное энергопотребление. Отличается неплохим изображением и хорошим звуком. Функция цифрового шумоподавления исключает появление помех даже при слабом сигнале трансляции. Средняя цена 16 тыс. рублей.

Плюсы:
- простая настройка;
- много портов;
- возможность просмотра со съемных носителей;
- насыщенные цвета, плавное движение;
- хорошая цветопередача.

Минусы:
- неудобное расположение кнопок на пульте;
- тонкий пластик;
- во многих образцах есть битые пиксели.

Sony KD-49XF8577


Какой телевизор лучше выбрать для дома


Устройство с разрешением экрана 4k, за счет чего достигается плавность движений в динамических сценах, естественные цвета. Доступна функция остановки трансляции, записи программы на флешку. Предусмотрено множество разъемов, широкий угол обзора и чистый звук. Стоит в среднем 80 тыс. рублей.

Достоинства:
- отличная цветопередача;
- хорошее звучание;
- четкая картинка даже при просмотре динамичных сцен;
- есть голосовой поиск;
- доступно управление со смартфона;
- поддержка Wi-Fi модуля.

Недостатки:
- инфракрасный пульт работает только при четком направлении на ТВ;
- небольшие подвисания системы.

Haier LE65Q6500U


Какой телевизор лучше выбрать для дома

Модель со всем набором необходимых функций. Разрешение ультравысокого качества позволяет насладиться четкостью изображения, а за качество звучания отвечают мощные динамики со стереотюнером. ТВ можно подключить к интернету по Wi-Fi или через LAN-разъем.

Есть возможность воспроизведения фото и видеофайлов со съемных носителей. Продается в среднем за 75 тыс. рублей.

Плюсы:
- легкая настройка;
- реалистичная картинка;
- хороший звук;
- отсутствие засветов;
- есть Smart-TV;
- доступны разные разъемы.

Из минусов — тяжеловат для настенной установки.

Panasonic TX-49ESR500


Какой телевизор лучше выбрать для дома

Недорогой телевизор с поддержкой Smart-TV и встроенным интерфейсом Wi-Fi. Воспроизводит четкую реалистичную картинку без цифровых помех. Функция родительского контроля позволяет оградить детей от просмотра нежелательного контента. Средняя цена составляет 27 тыс. рублей.

Преимущества:
- большой угол обзора;
- качественное изображение;
- неплохое звучание;
- можно управлять со смартфона;
- поддержка записи на съемные носители;
- недорогой.

К недостаткам можно отнести хрупкие ножки.

Prestigio Space 24


Какой телевизор лучше выбрать для дома

Компактный аппарат с разрешением экрана HD Ready без дополнительных опций, но с неплохим качеством картинки. Поддерживает воспроизведение медиафайлов с флешки. Предусмотрено достаточное количество разъемов. Стоит в среднем 10 тыс. рублей.

Плюсы:
- четкое, контрастное, яркое изображение;
- легкая настройка;
- при ярком освещении экран не бликует;
- хороший угол обзора.

Минусы:
- плохое качество звука — на высокой громкости динамики гудят;
- тормозит при переключении каналов.

Samsung UE43LS03NAU


Какой телевизор лучше выбрать для дома

Модель с интересным дизайном и набором полезных функций. Поддерживает 4k разрешение, поэтому выдает максимально реалистичное изображение. Есть функция воспроизведения файлов со съемных носителей, а также записи видео на USB.

Чистое звучание на всем диапазоне частот обеспечивает акустическая система мощностью в 40 Вт. Продается по цене около 70 тыс. рублей.

Достоинства:
- насыщенная цветопередача;
- хороший звук;
- при выключенном телевидении выглядит как картина;
- поддержка Smart-TV;
- высокая детализация.

Из незначительных недостатков — в предустановленном приложении с картинами нет их описания на русском, а только на английском.

Sony KDL-32RE303


Какой телевизор лучше выбрать для дома

Устройство поддерживает разрешение HD Ready, а за качество изображения отвечает технология Clear Resolution Enhancer. Наличие разъемов HDMI и USB позволяет подключить к телевизору игровую приставку, ноутбук, планшет, смартфон, другие гаджеты. Средняя цена составляет 21,5 тыс. рублей.

Плюсы:
- простая настройка;
- легкий вес;
- есть защита от перепадов напряжения;
- на экране предусмотрено покрытие, которое не дает скапливаться пыли;
- компактный удобный пульт;
- хорошее качество картинки и звука;
- комфортный угол обзора.

Минусы:
- многие жалуются на проблемы с настенным монтажом;
- всего один HDMI-разъем.

Только после изучения важных характеристик телевизора, обзора популярных моделей и учета отзывов пользователей можно будет подобрать действительно хорошую модель, которая прослужит не один год.


65
 
^ Наверх