ТОП 10 Сковородок с антипригарным покрытием
Нет на свете человека, у которого не нашлось бы на кухне сковороды, а то и нескольких. Богатство выбора кухонных девайсов пугает еще больше, чем их отсутствие. Чтобы не растеряться, и не купить первую попавшуюся сковороду, читаем статью про сковороды и все, что с ними связано. Также представлен рейтинг самых популярных сковородок: лучшие модели с антипригарным покрытием с актуальными ценами 2019 года.
Они различаются по своему целевому назначению на несколько видов:
Классическая. Она используется для жарки, тушения, пассерования. Материал изготовления бывает разный, как и размер, и высота стенок. У классической сковороды обязательно есть одна или пара ручек, иногда они съемные.
Сковорода-жаровня выполняется из высококачественной стали, у нее обязательно широкое и толстое дно, благодаря которому тепло распределяется равномерно и позволяет получить красивую корочку. Две термоустойчивые ручки по бокам позволяют без проблем ставить жаровню в духовку, запекая различные блюда.
Гриль. Для таких девайсов характерно ребристое дно, которое оставляет аппетитный след на котлетах и мясе. При жарке на сковороде-гриль используется минимум масла. Сковороды гриль довольно увесистые, с удобной крышкой. Такие сковороды удобно брать на пикники, для костра или мангала.
Сотейник. Это некая смесь сковороды и кастрюли, в которой можно приготовить все, что угодно – и яичницу, и десерт. Толстые дно и стенки равномерно распределяют тепло внутри посуды, а крышка отлично сохраняет необходимую влажность блюда.
Вок-сковорода пришла к нам из Китая. Традиционная форма для такой сковороды – круглая, с высокими стенками, плоское дно небольшого диаметра резко расширяется кверху, по краям расположены небольшие ручки в виде ушек. Венчается девайс выпуклой куполообразной крышкой. Такая сковорода отлично подойдет для соусов, маринада, десертов, потому что посуда моментально нагревается и долгое время сохраняет температуру.
Блинная сковорода встречается практически на каждой кухне в силу русского менталитета. Она всегда круглой формы, с невысокими бортиками и плоским дном. Лучше использовать ее исключительно по назначению, так как блинную сковороду не рекомендуют мыть, только аккуратно очищать.
По материалу изготовления сковороды встречаются:
- девайсы из чугуна равномерно прогреваются и долго хранят тепло. К недостаткам можно отнести их немалую массу;
- сковородки из алюминия легкие и быстро греются, но, без какого-либо покрытия алюминиевые сковороды – не самый удобный и безопасный в готовке продукт;
- посуда из нержавеющей стали быстро греется, долго хранит тепло, не влияет на вкус и запах пищи.
Эмалированное покрытие используется уже много лет и весьма успешно.
Достоинства: во время приготовления продукты не окисляются, не пригорают. Сковорода долго сохраняет температуру, ее можно нагревать до высоких температур. В ней можно хранить приготовленную пищу. Цена такой посуды доступна для обывателя.
Минусы: посуда чувствительна к падению с высоты и к использованию абразивных чистящих средств. Служит такое покрытие в среднем 3 года.
Тефлоновое (политетрафторэтилен) покрытие в основном наносят на основу из стали или алюминия.
Плюсы: выдающийся антипригарный эффект, небольшой вес, простота в уходе, требуется небольшое количество масла.
Минусы: срок службы не более 4-х лет, боится металлических предметов, при нагревании более 200 градусов тефлоновое покрытие начинает выделять канцерогенные вещества. Сковороды с поврежденным тефлоновым покрытием использовать нельзя, так как они выделяют токсичные соединения.
Керамическое покрытие делают из нанокомпозитного полимера с частицами песка в своем составе.
Плюсы: можно нагревать до 450-и градусов, не боясь вредных выделений. Расходует минимум масла. Такие сковороды легкие, равномерно и быстро нагреваются, долго держат тепло. Это покрытие не боится лопаток, ножей и вилок.
Минусы: керамическое покрытие не годится для приготовления на индукционной плите. Запрещено мыть в посудомоечной машине. Эксплуатация до 4-х лет.
Гранитное покрытие делается из мелкой гранитной крошки.
Плюсы: прочность, долговечность и экологичность – три кита такой сковороды. Без проблем моется в посудомоечной машине на щадящем режиме. Посуда с таким покрытием легкая, быстро и равномерно греется, требует минимум масла, удобна в уходе.
Минусы: в процессе приготовления не стоит использовать металлическую утварь, избегать резких перепадов температуры. Срок службы при бережном обращении более 5-ти лет.
Титановое покрытие – самое наилучшее и дорогое, период эксплуатации в среднем 25 лет.
Плюсы: эта посуда экологически безопасна и прочна, подходит для жарки и выпекания, не требует жира или масла, легка по весу и в использовании, быстро и равномерно греется, можно использовать металлические предметы.
Недостатки: достаточно высокая цена.
1. Толщина бортиков качественной посуды – 4 и более мм.
2. Ощутимая масса посуды указывает на ее качество и равномерность нагревания.
3. Высота бортиков – 3 см и выше, блинной – 1 см.
4. Донышко лучше выбирать от 3-х мм, рельефное изнутри.
5. Диаметр сковороды измеряется по верху. Для небольшой семьи оптимальным будет размер 26 см.
6. Ручка посуды должная быть сделана из термоустойчивого материала. Если планируется использование сковороды в духовке, надо выбирать посуду со съемными ручками.
7. Для газовой плиты подходит любая сковорода; электрическая потребует идеально ровного и толстого дна; стеклокерамические плиты требуют, чтобы дно посуды было не менее 3-х мм; индукционные плиты «дружат» только со специальной, маркированной посудой.
RONDELL NOBLE RED RDI-706 – лучшая на рынке сковородок. Безукоризненное исполнение, прочность и комфорт – именно за эти качества пользователи делают свой выбор в пользу бренда Rondell. Посуда из прочного и долговечного чугуна с эмалированным покрытием. Толстое дно подойдет для индукционной варочной поверхности. Диаметр посуды – 28 см. В комплекте есть дополнительная стальная ручка.
Плюсы:
- долговечность и устойчивость;
- большой размер;
- дополнительная ручка;
- подойдет для индукционной плиты.
Минусы:
- не замечены.
Еще один представитель немецкой диаспоры в ряду сковородок с эмалированным покрытием. Основной материал – алюминий, стенки и дно толщиной 3 мм. Посуда состоит из экологичных, чистых продуктов, равномерно прогревается и со временем не деформируется. Снаружи изделие также антипригарное, за ним легко ухаживать. Ручка приклепана к борту сковороды.
Плюсы:
- можно использовать металлическую утварь;
- отличное качество материала и исполнения;
- легкий вес.
Минусы:
- нет крышки;
- не подойдет для индукционной варочной поверхности;
- мыть только вручную.
Это самый популярный бренд в России. Посуду этого бренда легко узнать по специальному индикатору в центре дна, который меняется в цвете, когда температура становится оптимальной для приготовления. Диаметр данной сковороды 28 см. Алюминиевый корпус с покрытием из тефлона Powerglide не позволит пище пригореть. Пользователи указывают, что эксплуатируют данную модель более 5 лет.
Плюсы:
- большой размер;
- индикация нагрева;
- возможно мытье в посудомоечной машине.
Минусы:
- нет крышки;
- ручка нагревается.
Дно сковороды состоит из трех слоев: алюминиевый слой вплавлен в оболочку из нержавеющей стали. Оригинальная конструкция дна позволяет распределить тепло равномерно, а потом долгое время сохраняет его. В тефлоновое покрытие добавлены керамические частицы для повышения износостойкости изделия.
Плюсы:
- толщина стенок – 6 мм;
- возможно мытье в посудомоечной машине;
- применение металлической утвари;
- ручка, покрытая силиконом, не накаляется.
Минусы:
- нет крышки.
Корпус из стали с покрытием из керамики. Дно посуды 5 мм, в процессе эксплуатации оно не будет деформироваться. Классический индикатор нагрева Termo Spot даст знать, когда сковорода раскалится до оптимальной температуры. Покрытие плотной структуры позволяет получить аппетитную корочку жареной пище.
Плюсы:
- 3-х мм толщина бортиков;
- возможно готовить на индукционной плите.
Минусы:
- только ручная очистка мягкими средствами;
- отсутствие крышки.
Достойный представитель отечественного производителя. Посуда из литого алюминия с покрытием из керамики Greblon Non-Stick C2+ в процессе готовки не образуют опасные соединения и канцерогены. Ручка съемная, есть возможность готовить в духовке. Окружность сковороды 260 мм, стенки 60 мм. Можно приготовить пищу с минимумом масла.
Плюсы:
- экологически безопасный продукт;
- в наборе идут две снимающиеся ручки;
- крышка из стекла;
- износоустойчивое покрытие.
Минусы:
- не обнаружены.
Сковородка из литого алюминия с гранитным покрытием HARD STONE, усиленным армированными минеральными частицами. Итальянское качество исполнения и дизайн приковывают взгляды.
Плюсы:
- дно и стенки равны 6 мм, что предотвращает деформацию и позволяет посуде распределять тепло и долго сохранять его;
- возможность использования металлической утвари;
- экологически чистые материалы;
- долговечность и надежность.
Минусы:
- не выявлены.
Чешский производитель снабдил эту сковороду пятислойным покрытием Pfluon. Модель состоит исключительно из безопасных материалов.
Плюсы:
- пятислойное дно;
- бакелитовая ручка не скользит и не нагревается;
- возможно использовать на индукционной плите;
- представлена в трех цветах;
- стабильно хорошие результаты;
- прочное и долговечное покрытие.
Минусы:
- нет крышки.
Универсальная сковорода с индикацией нагрева. Алюминиевый корпус с титановым покрытием Titanium Excellence подходит для любой плиты, в том числе, индукционной. Дно посуды 4.5 мм. Окружность 28 см, что позволит готовить пищу для большой компании.
Плюсы:
- бакелитовое покрытие ручки;
- большой диаметр;
- возможность очистки в посудомоечной машине;
- индикатор нагрева.
Минусы:
- нет крышки в комплекте.
Алюминиевая сковорода с титановым покрытием. Диаметр посуды 28 см. Толщина бортиков 2.5 мм, дна – 5 мм.
Плюсы:
- крышка из термостойкого стекла;
- выпускной клапан;
- подойдет для плиты любого типа, кроме индукционной;
- возможна очистка в посудомоечной машине;
- толстое дно.
Минусы:
- не обнаружены.
Итак, теперь вы знаете, какая сковорода нужна именно вам. Делайте правильный выбор, эксплуатируйте и ухаживайте по всем правилам, и вы не разочаруетесь.
2481
Нет на свете человека, у которого не нашлось бы на кухне сковороды, а то и нескольких. Богатство выбора кухонных девайсов пугает еще больше, чем их отсутствие. Чтобы не растеряться, и не купить первую попавшуюся сковороду, читаем статью про сковороды и все, что с ними связано. Также представлен рейтинг самых популярных сковородок: лучшие модели с антипригарным покрытием с актуальными ценами 2019 года.
Виды сковородок по своему назначению
Они различаются по своему целевому назначению на несколько видов:
Классическая. Она используется для жарки, тушения, пассерования. Материал изготовления бывает разный, как и размер, и высота стенок. У классической сковороды обязательно есть одна или пара ручек, иногда они съемные.
Сковорода-жаровня выполняется из высококачественной стали, у нее обязательно широкое и толстое дно, благодаря которому тепло распределяется равномерно и позволяет получить красивую корочку. Две термоустойчивые ручки по бокам позволяют без проблем ставить жаровню в духовку, запекая различные блюда.
Гриль. Для таких девайсов характерно ребристое дно, которое оставляет аппетитный след на котлетах и мясе. При жарке на сковороде-гриль используется минимум масла. Сковороды гриль довольно увесистые, с удобной крышкой. Такие сковороды удобно брать на пикники, для костра или мангала.
Сотейник. Это некая смесь сковороды и кастрюли, в которой можно приготовить все, что угодно – и яичницу, и десерт. Толстые дно и стенки равномерно распределяют тепло внутри посуды, а крышка отлично сохраняет необходимую влажность блюда.
Вок-сковорода пришла к нам из Китая. Традиционная форма для такой сковороды – круглая, с высокими стенками, плоское дно небольшого диаметра резко расширяется кверху, по краям расположены небольшие ручки в виде ушек. Венчается девайс выпуклой куполообразной крышкой. Такая сковорода отлично подойдет для соусов, маринада, десертов, потому что посуда моментально нагревается и долгое время сохраняет температуру.
Блинная сковорода встречается практически на каждой кухне в силу русского менталитета. Она всегда круглой формы, с невысокими бортиками и плоским дном. Лучше использовать ее исключительно по назначению, так как блинную сковороду не рекомендуют мыть, только аккуратно очищать.
Виды сковородок по материалу изготовления
По материалу изготовления сковороды встречаются:
- девайсы из чугуна равномерно прогреваются и долго хранят тепло. К недостаткам можно отнести их немалую массу;
- сковородки из алюминия легкие и быстро греются, но, без какого-либо покрытия алюминиевые сковороды – не самый удобный и безопасный в готовке продукт;
- посуда из нержавеющей стали быстро греется, долго хранит тепло, не влияет на вкус и запах пищи.
Типы антипригарных покрытий
Эмалированное покрытие используется уже много лет и весьма успешно.
Достоинства: во время приготовления продукты не окисляются, не пригорают. Сковорода долго сохраняет температуру, ее можно нагревать до высоких температур. В ней можно хранить приготовленную пищу. Цена такой посуды доступна для обывателя.
Минусы: посуда чувствительна к падению с высоты и к использованию абразивных чистящих средств. Служит такое покрытие в среднем 3 года.
Тефлоновое (политетрафторэтилен) покрытие в основном наносят на основу из стали или алюминия.
Плюсы: выдающийся антипригарный эффект, небольшой вес, простота в уходе, требуется небольшое количество масла.
Минусы: срок службы не более 4-х лет, боится металлических предметов, при нагревании более 200 градусов тефлоновое покрытие начинает выделять канцерогенные вещества. Сковороды с поврежденным тефлоновым покрытием использовать нельзя, так как они выделяют токсичные соединения.
Керамическое покрытие делают из нанокомпозитного полимера с частицами песка в своем составе.
Плюсы: можно нагревать до 450-и градусов, не боясь вредных выделений. Расходует минимум масла. Такие сковороды легкие, равномерно и быстро нагреваются, долго держат тепло. Это покрытие не боится лопаток, ножей и вилок.
Минусы: керамическое покрытие не годится для приготовления на индукционной плите. Запрещено мыть в посудомоечной машине. Эксплуатация до 4-х лет.
Гранитное покрытие делается из мелкой гранитной крошки.
Плюсы: прочность, долговечность и экологичность – три кита такой сковороды. Без проблем моется в посудомоечной машине на щадящем режиме. Посуда с таким покрытием легкая, быстро и равномерно греется, требует минимум масла, удобна в уходе.
Минусы: в процессе приготовления не стоит использовать металлическую утварь, избегать резких перепадов температуры. Срок службы при бережном обращении более 5-ти лет.
Титановое покрытие – самое наилучшее и дорогое, период эксплуатации в среднем 25 лет.
Плюсы: эта посуда экологически безопасна и прочна, подходит для жарки и выпекания, не требует жира или масла, легка по весу и в использовании, быстро и равномерно греется, можно использовать металлические предметы.
Недостатки: достаточно высокая цена.
Нюансы при выборе сковородки
1. Толщина бортиков качественной посуды – 4 и более мм.
2. Ощутимая масса посуды указывает на ее качество и равномерность нагревания.
3. Высота бортиков – 3 см и выше, блинной – 1 см.
4. Донышко лучше выбирать от 3-х мм, рельефное изнутри.
5. Диаметр сковороды измеряется по верху. Для небольшой семьи оптимальным будет размер 26 см.
6. Ручка посуды должная быть сделана из термоустойчивого материала. Если планируется использование сковороды в духовке, надо выбирать посуду со съемными ручками.
7. Для газовой плиты подходит любая сковорода; электрическая потребует идеально ровного и толстого дна; стеклокерамические плиты требуют, чтобы дно посуды было не менее 3-х мм; индукционные плиты «дружат» только со специальной, маркированной посудой.
ТОП-10 лучших сковородок с антипригарным покрытием
Сковородки с покрытием из эмали
1RONDELL NOBLE RED RDI-706
RONDELL NOBLE RED RDI-706 – лучшая на рынке сковородок. Безукоризненное исполнение, прочность и комфорт – именно за эти качества пользователи делают свой выбор в пользу бренда Rondell. Посуда из прочного и долговечного чугуна с эмалированным покрытием. Толстое дно подойдет для индукционной варочной поверхности. Диаметр посуды – 28 см. В комплекте есть дополнительная стальная ручка.
Плюсы:
- долговечность и устойчивость;
- большой размер;
- дополнительная ручка;
- подойдет для индукционной плиты.
Минусы:
- не замечены.
2Rondell Terrakotte RDA-525
Еще один представитель немецкой диаспоры в ряду сковородок с эмалированным покрытием. Основной материал – алюминий, стенки и дно толщиной 3 мм. Посуда состоит из экологичных, чистых продуктов, равномерно прогревается и со временем не деформируется. Снаружи изделие также антипригарное, за ним легко ухаживать. Ручка приклепана к борту сковороды.
Плюсы:
- можно использовать металлическую утварь;
- отличное качество материала и исполнения;
- легкий вес.
Минусы:
- нет крышки;
- не подойдет для индукционной варочной поверхности;
- мыть только вручную.
Модели с покрытием из тефлона
3TEFAL EXTRA
Это самый популярный бренд в России. Посуду этого бренда легко узнать по специальному индикатору в центре дна, который меняется в цвете, когда температура становится оптимальной для приготовления. Диаметр данной сковороды 28 см. Алюминиевый корпус с покрытием из тефлона Powerglide не позволит пище пригореть. Пользователи указывают, что эксплуатируют данную модель более 5 лет.
Плюсы:
- большой размер;
- индикация нагрева;
- возможно мытье в посудомоечной машине.
Минусы:
- нет крышки;
- ручка нагревается.
4Rondell Flamme RDS-710
Дно сковороды состоит из трех слоев: алюминиевый слой вплавлен в оболочку из нержавеющей стали. Оригинальная конструкция дна позволяет распределить тепло равномерно, а потом долгое время сохраняет его. В тефлоновое покрытие добавлены керамические частицы для повышения износостойкости изделия.
Плюсы:
- толщина стенок – 6 мм;
- возможно мытье в посудомоечной машине;
- применение металлической утвари;
- ручка, покрытая силиконом, не накаляется.
Минусы:
- нет крышки.
Сковороды с покрытием из керамики
5Tefal Meteor ceramic
Корпус из стали с покрытием из керамики. Дно посуды 5 мм, в процессе эксплуатации оно не будет деформироваться. Классический индикатор нагрева Termo Spot даст знать, когда сковорода раскалится до оптимальной температуры. Покрытие плотной структуры позволяет получить аппетитную корочку жареной пище.
Плюсы:
- 3-х мм толщина бортиков;
- возможно готовить на индукционной плите.
Минусы:
- только ручная очистка мягкими средствами;
- отсутствие крышки.
6KUKMARA ТРАДИЦИЯ С266А
Достойный представитель отечественного производителя. Посуда из литого алюминия с покрытием из керамики Greblon Non-Stick C2+ в процессе готовки не образуют опасные соединения и канцерогены. Ручка съемная, есть возможность готовить в духовке. Окружность сковороды 260 мм, стенки 60 мм. Можно приготовить пищу с минимумом масла.
Плюсы:
- экологически безопасный продукт;
- в наборе идут две снимающиеся ручки;
- крышка из стекла;
- износоустойчивое покрытие.
Минусы:
- не обнаружены.
Модели с покрытием из гранита
7TVS GRAN GOURMET
Сковородка из литого алюминия с гранитным покрытием HARD STONE, усиленным армированными минеральными частицами. Итальянское качество исполнения и дизайн приковывают взгляды.
Плюсы:
- дно и стенки равны 6 мм, что предотвращает деформацию и позволяет посуде распределять тепло и долго сохранять его;
- возможность использования металлической утвари;
- экологически чистые материалы;
- долговечность и надежность.
Минусы:
- не выявлены.
8NADOBA MINERALICA
Чешский производитель снабдил эту сковороду пятислойным покрытием Pfluon. Модель состоит исключительно из безопасных материалов.
Плюсы:
- пятислойное дно;
- бакелитовая ручка не скользит и не нагревается;
- возможно использовать на индукционной плите;
- представлена в трех цветах;
- стабильно хорошие результаты;
- прочное и долговечное покрытие.
Минусы:
- нет крышки.
Модели с покрытием из титана
9Tefal Expertise
Универсальная сковорода с индикацией нагрева. Алюминиевый корпус с титановым покрытием Titanium Excellence подходит для любой плиты, в том числе, индукционной. Дно посуды 4.5 мм. Окружность 28 см, что позволит готовить пищу для большой компании.
Плюсы:
- бакелитовое покрытие ручки;
- большой диаметр;
- возможность очистки в посудомоечной машине;
- индикатор нагрева.
Минусы:
- нет крышки в комплекте.
10POLARIS Energy Line 3453
Алюминиевая сковорода с титановым покрытием. Диаметр посуды 28 см. Толщина бортиков 2.5 мм, дна – 5 мм.
Плюсы:
- крышка из термостойкого стекла;
- выпускной клапан;
- подойдет для плиты любого типа, кроме индукционной;
- возможна очистка в посудомоечной машине;
- толстое дно.
Минусы:
- не обнаружены.
Итак, теперь вы знаете, какая сковорода нужна именно вам. Делайте правильный выбор, эксплуатируйте и ухаживайте по всем правилам, и вы не разочаруетесь.