» » Российские смартфоны

Российские смартфоны

Российские смартфоны

К российским производителям электроники принято относиться так же, как к отечественному автопрому – мол, копировать они мастаки, а вот создать что-то стоящее и своё им не по силам. Правда ли это или пользователи просто находятся в плену устарелых стереотипов?

Большая часть российских пользователей мобильной техники уверена: отечественные смартфоны – это миф, их не существует. Отчасти такие пользователи правы – в том плане, что сборка мобильных гаджетов в России не производится. Львиная доля всех смартфонов собирается в Китае – и это не только устройства фирм-«ноунеймов» с труднопроизносимыми названиями, но и аппараты Apple, Sony, Samsung. Что ж поделать, если в Китае дешёвая рабочая сила?

Другое дело, что российские компании-производители смартфонов есть. Их немало, и устройства, которые они разрабатывают, весьма неплохие. О ведущих русских брендах и о популярных моделях отечественных производителей мы и расскажем в этой статье.

1YOTAPHONE



Российские смартфоны

Компания Yota, основанная ещё в 2007 году, получила всероссийскую известность совершенно неожиданно. Прежде всего фирма позиционируется как провайдер сотовой связи и производитель высокотехнологичного оборудования 4G. Однако и отделение, занимающееся разработкой собственных мобильных гаджетов, у Yota есть – это YotaPhone, открытое в 2011 году.

Фирма Yota выбрала иную стратегию распространения своих смартфонов, нежели другие отечественные провайдеры вроде МТС и Мегафон. Тогда как представители «большой тройки» предлагают весьма скромные гаджеты с SIM-Lock за «бесценок», Yota не стремится привязать покупателей к своей же сим-карте и активно внедряет инновации.

2YotaPhone 2



Российские смартфоны
Российские смартфоны

Смартфон ЙотаФон 2 был представлен на выставке MWC в Барселоне, затем появился на традиционном международном мероприятии CES в Лас-Вегасе. На обеих выставках гаджет был удостоен наград. Отметить смартфон стоило хотя бы за его уникальность – в 2017 году это был единственный в мире гаджет, имеющий два экрана.

Наличие двух экранов – не просто бесполезный «наворот»: новация имеет практическую значимость.

Второй экран, размещённый на задней грани устройства, выполнен по технологии E-Ink – эта технология чаще всего используется при создании электронных книг.

Посмотреть время, проверить прогноз погоды или поступившие СМС-сообщения пользователь может, не «зажигая» основной экран – это способствует экономии заряда устройства. YotaPhone 2 не выглядит «мальчиком для битья» и по общим параметрам: смартфон оснащён 5-дюймовым «главным» FullHD-дисплеем, камерой разрешением в 8 Мпикс и 2 Гб оперативной памяти.

В конце 2018 года появился и смартфон Yota 3, хотя это большим событием не стало. На весну 2019 года 3 поколение Yotaphone до России так и не добралось — и кажется, оно так и останется похороненным в закромах каталога Aliexpress.

Где купить российские смартфоны Yota Devices?



Найти сотовый смартфон от Yota Devices в продаже – задача не из простых: далеко не каждая из сетей сотовой связи распространяет эти гаджеты. На начало 2019 года магазины, зарегистрированные в «Яндекс.Маркет», Йотафоны уже не продают. Поэтому варианта всего два — либо заказывать в официальном магазине YotaPhone, либо отправляться на AliExpress.

1BQ


Российские смартфоны

Тех, кто считает, что качество всегда должно превалировать над количеством, наверняка сможет убедить в обратном русская компания BQ. Фирма выпускает новые модели с неимоверной скоростью — так что если неудачные аппараты и случаются, то о них очень быстро все забывают, поскольку они почти сразу сходят с конвейера и заменяются новинками. Факт остаётся фактом: в какой момент времени ни надумай покупку, найдешь с полдюжины недорогих BQ, которые оснащены при этом необходимым минимумом.

Такой подход даёт результат. Летом 2018 года фирма BQ впервые вошла в топ-5 производителей мобильной электроники на российском рынке с долей 2,8%. А ведь существует она всего ничего – с 2013 года! Нам остаётся лишь порадоваться за BQ – один из немногих отечественных брендов техники, который показывает стабильно положительную динамику развития.

2BQ 6200L Aurora



Российские смартфоны

Автору этой статьи посчастливилось самому попользоваться первым смартфоном Aurora – на нашем сайте есть подробный обзор BQ 6000L. Модель 6200L получилась еще более «бомбовской»: здесь и гигантский 6,2-дюймовый экран с разрешением FullHD+ и соотношением сторон 19:9, и сверхсовременный Android 8.1, и обновлённая система распознавания лиц Face Unlock, которая благодаря инфракрасному датчику может «увидеть» пользователя даже в глухой темноте.

Отметить нужно и производительность устройства. Тех, кто с разочарованием скажет «опять MTK», поспешим настроить на оптимистический лад. Процессор Helio P60 от MediaTek, который стоит на «Авроре», как минимум, не уступает в мощности Snapdragon 600-й серии – а кроме того, «отличается умом и сообразительностью». Благодаря модулю искусственного интеллекта в чипсете пользователь может, например, более эффективно взаимодействовать с голосовыми ассистентами.

Где купить российские смартфоны BQ?



В онлайн-среде — почти везде. Все самые крупные интернет-платформы – такие как OZON, «Беру», ОНЛАЙН-ТРЕЙД – реализуют продукцию BQ. Сделать заказ можно и в официальном магазине производителя. А вот с розницей у BQ пока не сложилась – в салонах МТС и Мегафона можно найти либо кнопочные «звонилки», либо совсем примитивные смартфоны.

1Highscreen


Российские смартфоны

Highscreen – это торговая марка, принадлежавшая компании «Вобис Компьютер». Под этой маркой выходят не только смартфоны, но и другие девайсы – например, видеорегистраторы.

Лучшую характеристику устройствам Highscreen даёт рейтинг, опубликованный в 2013 году журналом PC Magazine. Согласно этому рейтингу, гаджеты Highscreen с точки зрения соотношения цены и функционала делят второе место с самой фирмой Apple!

«Вобис Компьютер» делала акцент именно на функциональную составляющую, а не на внешний эффект – поэтому обладателями гаджетов Highscreen становятся пользователи, которые ценят «железо» больше, чем оригинальные дизайнерские решения. Дизайну же разработчики «Вобис», к сожалению, почти не уделяла внимания – прежде смартфоны Highscreen и вовсе были просто копиями китайских малоизвестных девайсов. В последние годы «Вобис» перестал «ребрендить китайцев» и вообще утратил интерес к направлению мобильной электроники. Каталог Хайскрин из года в год становится все скромнее, а бренд перешёл в руки ООО «Хайскрин Смарт». Эта фирма старается реанимировать марку, действуя точечно, а не выпуская бестолковые гаджеты пачками.

2Highscreen Power Five Max 2


Российские смартфоны

«Новая власть» революцию устраивать не стала, предпочтя пойти эволюционным путем. Один из первых смартфонов при «Хайскрин Смарт» — Power Five Max 2. Он не очень сильно отличается от первого «Макса» визуально, да и компонентная база всё та же. Зато производитель добавил несколько современных функций, благодаря которым смартфон можно даже назвать интересным.

Аппарат получил шустрый сканер отпечатков пальцев, 6-дюймовый FullHD-экран, поддержку беспроводной зарядки и модуль NFC, благодаря которому можно расплачиваться через Google Pay. Он имеет металлический корпус и в голубом цвете выглядит более чем импозантно. Разумеется, и мощная батарея (главное достоинство) на месте. Ёмкость аккумулятора составляет 5000 мАч, и полного заряда хватает на двое суток минимум.

Хоть и смартфон неплох по функциям, «стартовые» 17000 рублей, которые за него просили, казались неразумной суммой. В 2019 году Power Five Max 2 «сполз» в бюджетный сегмент – вариант с 3 Гб памяти можно купить и за 9 тыс. рублей.

Такая покупка выглядит крайне выгодной сделкой, но, увы, бесперспективной. Судя по тому, как быстро аппараты Highscreen теряют в цене, популярность бренда продолжает упорно падать. Сиюминутная выгода может потом обернуться очень большими сложностями при поиске мастера, готового отремонтировать гаджет.

Где купить смартфон российского производства Highscreen?



Отыскать топовые смартфоны фирмы Highscreen на витринах салонов очень просто – в число партнёров этого производителя входят почти все мало-мальски известные отечественные сети ретейлеров и интернет-магазины. В МТС, «Мегафоне», «Связном», а также на «Беру» и на «Bringly» гаджеты Highscreen представлены.

1Texet


Российские смартфоны

Среди отечественных производителей фирма Texet – долгожитель; год основания этой компании – 2004. Видя на витринах салонов смартфоны Texet, посетители часто оказываются немало удивлены – им этот производитель знаком совсем по другим устройствам.

Texet выпускает под своим брендом разнообразные девайсы: электронные книги, радиочасы, навигаторы, видеорегистраторы, и, главное, так называемые бабушкофоны – простейшие мобильные устройства без ОС, зато с огромными кнопками.

Смартфоны Texet «звёзд с неба не хватают»: доля фирмы на рынке мобильных гаджетов России не достигает и 1%. Сами устройства представляют собой довольно невзрачные копии китайских аппаратов и, как правило, имеют единственное преимущество перед конкурентами – цену. Куда лучше у Texet складываются дела с продажами защищённых мобильных телефонов – для заядлых охотников и рыболовов.

2Texet TM-5201 ROCK


Российские смартфоны

Модель TM-5201 ROCK как раз относится к категории защищённых. Она соответствует требованиям стандарта IP68 – то есть может погружаться на глубину полутора метров на полчаса. При этом смартфон замечательно выглядит – посмотрите, как стильно, оригинально и агрессивно смотрятся красные вставки в прорезиненном корпусе!

Прочие актуальные на 2019 года смартфоны Texet относятся к сверхбюджетному классу и по характеристикам выглядят совсем безнадёжными – так, как будто производитель забыл перелистнуть год на календаре. TM-5201 на их фоне — настоящий флагман; один только факт наличия дисплея с разрешением HD «возвышает» его над соседями по фирменному каталогу. К плюсам смартфона можно отнести ёмкий аккумулятор (3700 мАч) и небольшую для защищённого смартфона массу (чуть более 200 граммов). Главные минусы – малый запас оперативной памяти (1 Гб) и, как следствие, совсем скромная производительность. Об NFC, дактилоскопе и подобных наворотах, естественно, речи не идет – разработчики Texet, похоже, и не слышали о таких технологиях.

Где купить русские смартфоны Texet?



Смартфоны Texet продаются в фирменном магазине компании, расположенном в Санкт-Петербурге, а также в интернет-магазинах «Top-Shop» и «OZON». Кажется, «Озон» последним из крупных маркетов питает слабость к смартфонам Тексет. Из каталогов других известных магазинов эти аппараты уже пропали.

1SENSEIT


Российские смартфоны

Российская компания SENSEIT существует с 2010 года, но в отличие от BQ, которая начала деятельность на 3 года позже, она так и «застряла» на сегменте телефонов «не для всех» — для путешественников, охотников и сторонников активного образа жизни. При этом упрекнуть компанию в отсутствии развития нельзя – просто она выбрала другой вектор и теперь кроме защищённых смартфонов производит еще и гаджеты для «умного дома», очевидно, посчитав диверсификацию в этом направлении более перспективной.

SENSEIT куда больше походит на предыдущего производителя – Texet, поскольку также питает «нежные чувства» к кнопочным телефонам. Если доля компании на рынке смартфонов совсем мизерная, то в сегменте «звонилок» SENSEIT и TEXET являются настоящими «столпами».

2SENSEIT R500


Российские смартфоны

За этот смартфон на официальном сайте производитель просит 11 с половиной тысяч – что, конечно же, вызывает недоумение. А вот на «Яндекс.Маркете» SENSEIT R500 стоит всего 4500 тысячи рублей. Вот вы куда бы пошли?

Главная особенность гаджета кроется в его форм-факторе. Пока другие производители пытаются сделать свои смартфоны все более похожими по размерам на телевизоры, SENSEIT производит аппараты для тех, кто ценит компактность. Дисплей имеет диагональ всего 4.7 дюймов, и ни о безрамочном дизайне, ни о соотношении сторон 2:1 здесь речи не идёт. SENSEIT R500 станет настоящим подарком для ретрограда, которому не по нраву наблюдать, как габариты телефонов растут пропорционально их цене – причём внушительными темпами. Удобный, дешевый и прочный – так можно охарактеризовать один из самых удачных смартфонов Сенсеит.

Где купить российские смартфоны SENSEIT?



Можно купить гаджет Сенсеит на официальном сайте производителя, но выше я писал, почему это не самая лучшая идея. Аппараты российского производителя продают в розничных сетях (МТС, Мегафон), а также в крупных интернет-магазинах – вроде «OZON» и «Юлмарт».

«Ермак» — особенный смартфон?



Летом 2016 года компанией «Открытая мобильная платформа» (ОМП) был анонсирован первый смартфон с отечественной операционной системой Sailfish OS – назывался гаджет «Ермак ОМП». Журналисты наперебой принялись писать об этом устройстве, ведь для российского мобильного рынка появление полностью «своего» смартфона – событие незаурядное.

Казалось бы, патриоты должны быть довольны – носить в кармане устройство, собранное трудолюбивыми китайцами, им больше не придётся. Только вот купить «Ермак» негде – ведущие ретейлеры «М.Видео» и «Связной» сразу заявили, что подобное устройство едва ли вызовет интерес у широкой публики, и отказались продавать русский смартфон. Виной тому стоимость гаджета – 2 тыс. долларов, что в переводе на российские рубли составляет 130 тыс. рублей.

Чем же так хорош «Ермак», если цена на него столь «космическая»?



Особенности национального «гаджетостроения»
Внешне «Ермак», мягко говоря, не впечатляет – он выглядит гостем из прошлого, начала «десятых», когда «бал правили» строгие HTC моделей Desire, Sensation и Mozart. Функционал устройства, к слову, тоже заставляет вспомнить о тех годах: 1 Гб оперативной памяти, фронтальная камера разрешением в 2 Мпикс, старый процессор Qualcomm Snapdragon MSM 8960 – всё это выглядит смешно, особенно если проводить сравнение со смартфонами-лидерами современного мобильного рынка, которые стоят втрое дешевле.

Впрочем, «Ермак ОМП» и не рассчитан на рядовых потребителей – по замыслу производителя, пользователями этого гаджета должны стать государственные служащие.

Смартфон поддерживает передачу данных по закрытым каналам связи, способен работать с радиочастотными метками и штрихкодами, оснащён сканером для считывания отпечатков пальцев, машиночитаемой зоны паспортов и акцизных марок, легко выдерживает температуру +60°. Подобные опции, возможно, пригодились бы Джеймсу Бонду, но нужны ли они простому потребителю?

Где купить «Ермак»?



«Ермак» не продаётся ни в розничных сетях, ни в крупных интернет-магазинах электроники — и едва ли будет. По замыслу производителя, этот смартфон должен был достаться госслужащим. Однако с 2016 года никаких новостей по поводу того, что чиновники и служители закона стали массово переходить на «Ермаки», так и не появилось. Видимо, не сумели оценить всех достоинств исконно русского гаджета, раз продолжают пользоваться «забугорными» Айфонами. Сам же «Ермак» совершенно неожиданно появился в каталоге Mobile Inform Group с эпитетом «промышленный смартфон» — но доступен он лишь под заказ, и даже цену узнать можно только по запросу.

1INOI


Российские смартфоны

INOI – еще одно порождение стратегии импортозамещения. Компания была основана в 2016 году с ясной целью — начать производить русские смартфоны для корпоративного сегмента, но на этот раз с адекватной ценой.

Бренд INOI успел здорово «попиариться» — и немалую роль здесь сыграла «Почта России», которая присудила российскому производителю победу в конкурсе на закупку смартфонов для своих сотрудников. Вот так разом INOI продала 15 тыс. единиц смартфонов марки R7.

15001-м пользователем стал Дмитрий Медведев, которому R7 презентовали на выставке «Импортозамещение» в 2017 году.

Правда, R7 так и остался единственным аппаратом фирмы на Sailfish OS RUS – ввиду низкого спроса на смартфон производитель, по его собственным словам, предпочел использовать «более распространенные решения».

2INOI 5X Lite


Российские смартфоны

INOI делает ставку на таланты своих дизайнеров. При том, что смартфоны российской фирмы не могут похвастать уникальными технологиями, они все очень «вкусно» выглядят. INOI 5X Lite – настоящий «красавчик» с безрамочным экраном, покрытым 2.5D-стеклом. Экран вдобавок имеет необычное соотношение сторон 19:9 и аккуратную монобровь.

Ни за что не подумаешь, что на «Яндекс.Маркете» за этот «Лайт» просят всего 6 тыс. рублей. По крайней мере до тех пор, пока не заглянешь в характеристики. А они у аппарата довольно скромны: экран с разрешением, которое не дотягивает даже до HD, 1 Гб оперативной памяти, старенький процессор от MTK. За те же деньги можно купить более мощную и функциональную «бюджетку», но рядом с 5X Lite она будет выглядеть крайне уныло.

Где купить русские смартфоны INOI?


Смартфоны ИНОИ продаются на торговой площадке «Беру» — причем в широком ассортименте. Также заказ смартфона можно сделать в официальной интернет-магазине INOI и в других малоизвестных магазинах – вроде «Коралл Микро».

Заключение


Российские компании достаточно обширно представлены на отечественном рынке мобильных устройств. Вот только покупатели об этом, увы, до сих пор не подозревают – смартфоны фирм Texet, Highscreen, BQ многие из них ошибочно считают китайской халтурой. Эти гаджеты действительно собираются в Китае, но по инструкциям, которые созданы российскими умами. Именно благодаря китайскому производству мобильные гаджеты доступны любому отечественному потребителю. Много ли нашлось бы желающих платить по сотне тысяч рублей за смартфон с пометкой «Made In Russia»?


608
 
^ Наверх