ТОП 10 Экзотические фрукты Таиланда
Фрукты Таиланда – это самая настоящая экзотика для посещающих страну туристов. Они поражают своим разнообразием, вкусовыми качествами, а чтобы съесть некоторые из них нужно знать особые тонкости иначе проблем не избежать. Есть отдельная категория туристов, которые едут в эту азиатскую страну именно из-за разнообразия фруктов.
Сейчас в Таиланде стали культивировать кактус, который исторически произрастал в Мексике – это питахайя больше известная как драконов фрукт. Особенностью растения является то, что цветет оно исключительно ночью красивыми белыми цветами. Когда плоды созревают, а за один сезон кактус может плодоносить до 6 раз, то они выглядят очень экзотически: овальная форма плода покрыта розовой чешуей, кончики которой имеют зеленый цвет. Кожура растения легко режется ножом. Внутри сочная мякоть, которая может быть красного или белого цвета, и вся пронизана множественными черными семечками, как киви. При поедании эти семечки не ощущаются. Людям, которые впервые пробуют драгонфрукт (еще одно название) не стоит им увлекаться. Сочная водянистая мякоть с киви-банановым вкусом может вызвать диарею.
Индийский финик или тамаринд очень напоминает боб. Недозревшие плоды тайцы используют для приготовления острых соусов и специй, а зрелые идут на десерты. Плоды напоминают финики, которые находятся в стручках. Местные любят пить с ними чай поскольку они заменяют им конфеты. Тамаринд имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, поэтому широко применяется нетрадиционной медициной. Неискушенным путешественникам лучше не злоупотреблять этими «конфетами» все из-за того же слабительного эффекта.
Змеиный фрукт так еще называют салак, произрастающий на пальмах, листья которых представляют собой шипы. Плоды коричневого цвета покрыты шероховатостями за что и получили название «змеиные», так как напоминают чешую этого животного. Вкус мякоти очень специфичный, вяжущий и в зависимости от сорта отдаленно может напоминать клубнику, банан, вишню, а некоторые орех, валериану и корвалол. Не имея опыта очень легко получить множество мелких царапин в процессе очистки от кожуры. Внутри мякоти есть косточка, которую лучше не пытаться пробовать разгрызать. Салак входит в список самых вкусных экзотических фруктов.
«Кремовое» или «сахарное яблоко» один из самых популярных фруктов Таиланда. Плоды имеют округлую форму и покрыты кожурой, состоящей из многочисленных бугорков. Цвет кожуры варьируется от зеленого до зелено-голубого и серого и яблоко больше напоминает еловую шишку. Под кожурой находится вкуснейшая и сочная мякоть, которая похожа на яблочное пюре и используется для приготовления различных тайских десертов.
Некоторые едят фрукт ложкой. Для этого его разрезают пополам, но нужно учесть, что там очень много семечек. Один плод может содержать до 40 крупных косточек. С этим яблоком нужно быть осторожным. Несмотря на большое количество полезных веществ есть у него и свои минусы. Сок при попадании в глаза может снизить зрение, а семена если их решить разгрызть привести к отравлению. Мякоть не рекомендуют употреблять беременным женщинам из-за большого содержания в ней кальция.
Тайская дыня так можно назвать папайю – один из популярнейших фруктов Таиланда. Сортов у папайи очень много, но знатоки рекомендуют выбирать желтый сорт, и чтобы бока у плода были розовыми. Разнообразны сорта и по вкусу от карамельного, персикового до вкуса кофе и шоколада. Тайцы чистят и едят папайю как дыню, но после очистки всегда охлаждают перед употреблением. Готовят дыню и на костре и тогда она приобретает вкус мякиша свежеиспеченного хлеба. Хорошо сочетается папайя с мясом. Она не только комбинирует вкус, но и ускоряет процесс его приготовления.
«Королева фруктов» так тайцы называют мангостин. По поверью это первый фрукт, который Будда даровал людям. Мангостин имеет толстую коричневую или фиолетовую кожуру, а внутри мякоть напоминает головку чеснока, так как поделена на дольки. В нижней части фрукта всегда есть лепестки и сколько лепестков у плода столько долек будет внутри у мякоти. Мангостин – это тайский лидер по содержанию полезных веществ. Особенно ценится он за ксантоны – природные антиоксиданты, поэтому фрукты используются как медициной, так и косметологией.
«Волосатый фрукт» так в Таиланде называют рамбутан. А все из-за того, что его плоды напоминают грецкие орехи с красной кожурой и покрытые длинными жесткими волосками. Спелость рамбутана определяют по цвету волосков. Они должны быть красного цвета. Мякоть внутри по консистенции напоминает упругое желе белого цвета и очень вкусная. Кожура легко снимается. Для этого достаточно поддеть ее ногтем. Рамбутан используется еще и для приготовления мыла, свечей, косметики, краски для тканей и многого другого.
Если в Таиланде путешественник видит высокое дерево, на котором гроздьями свисают ярко красные пупырчатые фрукты – это личи или китайская слива. Под бугристой кожицей спрятана сочная мякоть со вкусом винограда, напоминающая желе. Именно яркие плоды нужно есть. Если они полежат, их цвет потемнеет и значит, ухудшится вкус. Личи как сами тайцы, так и туристы считают самыми вкусными фруктами Таиланда. Их продают на ветке. Если плоды оторвать, то они портятся очень быстро. Тайцы используют личи для десертов, сушат, консервируют, делают из них вино.
Сходство с большим глазом обеспечило лонгану второе название – «глаз дракона». На одной ветке дерева растет множество плодов, напоминающих орешки. Кожура лонгана очень тонкая и хрупкая. Под ней находится сочная мякоть с крупной косточкой внутри, которая считается ядовитой. Именно раскрытый фрукт и напоминает глаз. Продаются плоды на ветке как виноград. Они не подлежат долгому хранению. При желании привезти фрукты из Таиланда лонган следует покупать зеленым. Тайцы используют лонган повсюду. Кроме десертов они делают из него вино, готовят суп и гарнир к горячим блюдам. Туристу не стоит налегать на драконий глаз. Его чрезмерное употребление может привести к повышению температуры.
Без всяких сомнений и, не имея конкурентов, королем фруктов в Таиланде считается дуриан. Растение имеет 30 сортов, но только 9 являются съедобными. Плоды похожи на шар. Их поверхность покрыта кожицей, унизанной многочисленными шипами, по форме напоминающими пирамиды. Размеры дуриана могут достигать до 10 кг. Мясистая мякоть имеет желтый цвет. По мере созревания фрукта изменяется его запах, который становится сладким и одновременно гнилостным. Запах похож одновременно на зловоние от гнилого мяса и тухлых яиц. По этой причине в Таиланде запрещают дуриан вносить в отели, магазины, о чем повсюду висят предупреждающие знаки. Его невозможно вывести из страны. Едят дуриан сразу после вскрытия. Мякоть очень вкусная, она отдает ванилью и напоминает папайю. Но лучше самим не разделывать фрукт, так как запах въедается в кожу и от него очень сложно избавиться.
2311
Фрукты Таиланда – это самая настоящая экзотика для посещающих страну туристов. Они поражают своим разнообразием, вкусовыми качествами, а чтобы съесть некоторые из них нужно знать особые тонкости иначе проблем не избежать. Есть отдельная категория туристов, которые едут в эту азиатскую страну именно из-за разнообразия фруктов.
10Питахайя
Сейчас в Таиланде стали культивировать кактус, который исторически произрастал в Мексике – это питахайя больше известная как драконов фрукт. Особенностью растения является то, что цветет оно исключительно ночью красивыми белыми цветами. Когда плоды созревают, а за один сезон кактус может плодоносить до 6 раз, то они выглядят очень экзотически: овальная форма плода покрыта розовой чешуей, кончики которой имеют зеленый цвет. Кожура растения легко режется ножом. Внутри сочная мякоть, которая может быть красного или белого цвета, и вся пронизана множественными черными семечками, как киви. При поедании эти семечки не ощущаются. Людям, которые впервые пробуют драгонфрукт (еще одно название) не стоит им увлекаться. Сочная водянистая мякоть с киви-банановым вкусом может вызвать диарею.
9Тамаринд
Индийский финик или тамаринд очень напоминает боб. Недозревшие плоды тайцы используют для приготовления острых соусов и специй, а зрелые идут на десерты. Плоды напоминают финики, которые находятся в стручках. Местные любят пить с ними чай поскольку они заменяют им конфеты. Тамаринд имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, поэтому широко применяется нетрадиционной медициной. Неискушенным путешественникам лучше не злоупотреблять этими «конфетами» все из-за того же слабительного эффекта.
8Салак
Змеиный фрукт так еще называют салак, произрастающий на пальмах, листья которых представляют собой шипы. Плоды коричневого цвета покрыты шероховатостями за что и получили название «змеиные», так как напоминают чешую этого животного. Вкус мякоти очень специфичный, вяжущий и в зависимости от сорта отдаленно может напоминать клубнику, банан, вишню, а некоторые орех, валериану и корвалол. Не имея опыта очень легко получить множество мелких царапин в процессе очистки от кожуры. Внутри мякоти есть косточка, которую лучше не пытаться пробовать разгрызать. Салак входит в список самых вкусных экзотических фруктов.
7Нойна
«Кремовое» или «сахарное яблоко» один из самых популярных фруктов Таиланда. Плоды имеют округлую форму и покрыты кожурой, состоящей из многочисленных бугорков. Цвет кожуры варьируется от зеленого до зелено-голубого и серого и яблоко больше напоминает еловую шишку. Под кожурой находится вкуснейшая и сочная мякоть, которая похожа на яблочное пюре и используется для приготовления различных тайских десертов.
Некоторые едят фрукт ложкой. Для этого его разрезают пополам, но нужно учесть, что там очень много семечек. Один плод может содержать до 40 крупных косточек. С этим яблоком нужно быть осторожным. Несмотря на большое количество полезных веществ есть у него и свои минусы. Сок при попадании в глаза может снизить зрение, а семена если их решить разгрызть привести к отравлению. Мякоть не рекомендуют употреблять беременным женщинам из-за большого содержания в ней кальция.
6Папайя
Тайская дыня так можно назвать папайю – один из популярнейших фруктов Таиланда. Сортов у папайи очень много, но знатоки рекомендуют выбирать желтый сорт, и чтобы бока у плода были розовыми. Разнообразны сорта и по вкусу от карамельного, персикового до вкуса кофе и шоколада. Тайцы чистят и едят папайю как дыню, но после очистки всегда охлаждают перед употреблением. Готовят дыню и на костре и тогда она приобретает вкус мякиша свежеиспеченного хлеба. Хорошо сочетается папайя с мясом. Она не только комбинирует вкус, но и ускоряет процесс его приготовления.
5Мангостин
«Королева фруктов» так тайцы называют мангостин. По поверью это первый фрукт, который Будда даровал людям. Мангостин имеет толстую коричневую или фиолетовую кожуру, а внутри мякоть напоминает головку чеснока, так как поделена на дольки. В нижней части фрукта всегда есть лепестки и сколько лепестков у плода столько долек будет внутри у мякоти. Мангостин – это тайский лидер по содержанию полезных веществ. Особенно ценится он за ксантоны – природные антиоксиданты, поэтому фрукты используются как медициной, так и косметологией.
4Рамбутан
«Волосатый фрукт» так в Таиланде называют рамбутан. А все из-за того, что его плоды напоминают грецкие орехи с красной кожурой и покрытые длинными жесткими волосками. Спелость рамбутана определяют по цвету волосков. Они должны быть красного цвета. Мякоть внутри по консистенции напоминает упругое желе белого цвета и очень вкусная. Кожура легко снимается. Для этого достаточно поддеть ее ногтем. Рамбутан используется еще и для приготовления мыла, свечей, косметики, краски для тканей и многого другого.
3Личи
Если в Таиланде путешественник видит высокое дерево, на котором гроздьями свисают ярко красные пупырчатые фрукты – это личи или китайская слива. Под бугристой кожицей спрятана сочная мякоть со вкусом винограда, напоминающая желе. Именно яркие плоды нужно есть. Если они полежат, их цвет потемнеет и значит, ухудшится вкус. Личи как сами тайцы, так и туристы считают самыми вкусными фруктами Таиланда. Их продают на ветке. Если плоды оторвать, то они портятся очень быстро. Тайцы используют личи для десертов, сушат, консервируют, делают из них вино.
2Лонган
Сходство с большим глазом обеспечило лонгану второе название – «глаз дракона». На одной ветке дерева растет множество плодов, напоминающих орешки. Кожура лонгана очень тонкая и хрупкая. Под ней находится сочная мякоть с крупной косточкой внутри, которая считается ядовитой. Именно раскрытый фрукт и напоминает глаз. Продаются плоды на ветке как виноград. Они не подлежат долгому хранению. При желании привезти фрукты из Таиланда лонган следует покупать зеленым. Тайцы используют лонган повсюду. Кроме десертов они делают из него вино, готовят суп и гарнир к горячим блюдам. Туристу не стоит налегать на драконий глаз. Его чрезмерное употребление может привести к повышению температуры.
1Дуриан
Без всяких сомнений и, не имея конкурентов, королем фруктов в Таиланде считается дуриан. Растение имеет 30 сортов, но только 9 являются съедобными. Плоды похожи на шар. Их поверхность покрыта кожицей, унизанной многочисленными шипами, по форме напоминающими пирамиды. Размеры дуриана могут достигать до 10 кг. Мясистая мякоть имеет желтый цвет. По мере созревания фрукта изменяется его запах, который становится сладким и одновременно гнилостным. Запах похож одновременно на зловоние от гнилого мяса и тухлых яиц. По этой причине в Таиланде запрещают дуриан вносить в отели, магазины, о чем повсюду висят предупреждающие знаки. Его невозможно вывести из страны. Едят дуриан сразу после вскрытия. Мякоть очень вкусная, она отдает ванилью и напоминает папайю. Но лучше самим не разделывать фрукт, так как запах въедается в кожу и от него очень сложно избавиться.