» » ТОП 10 самых известных картин в мире

ТОП 10 самых известных картин в мире

ТОП 10 самых известных картин в мире

Даже с наступлением современной эры и появлением фотографии, кино и цифровых технологий живопись остается популярным способом выражения своих чувств. И оставляет открытым вопрос о том, какое сочетание таланта, гениальности и обстоятельств приводит к созданию шедевра, способного претендовать на звание вечной классики.

Мы не сможем ответить на этот вопрос, зато сможем назвать вам самые известные картины в мире, которые созданы знаменитыми художниками, и являются объектами мирового культурного наследия.

10Монахи. Не туда заехали, Лев Соловьев


ТОП 10 самых известных картин в мире

«Да это же картина Репина ‘Приплыли’!», — может возмутиться читатель. Причем это уже не просто название шедевра и его автора (на самом деле — нет), а устоявшееся выражение, обозначающее неприятную, патовую ситуацию.

И если бы о нем знал художник Лев Григорьевич Соловьев, ему было бы, наверное, смешно и обидно. Смешно, что это выражение можно было бы применить к нему и его творению. А обидно — потому что картину на самом деле написал он.

«Рождение» полотна произошло в 1870-х годах, а в 1930-х годах картина появилась на музейной выставке, и висела рядом с полотнами Ильи Репина. Поэтому посетители решили, что и она тоже принадлежит кисти великого мастера. И присвоили полотну краткое и емкое народное название – «Приплыли».

9Авиньонские девицы, Пабло Пикассо



ТОП 10 самых известных картин в мире

Это полотно открыло современную эпоху кубизма, решительно порвав с репрезентативной традицией западной живописи и включив в себя аллюзии на африканские маски, которые Пикассо видел в этнографическом музее Парижа.

Женщины, изображенные на картине — на самом деле проститутки из борделя в Барселоне. Отсюда и первоначальное название картины — «Философский бордель».

8Крик, Эдвард Мунк



ТОП 10 самых известных картин в мире

Один из первых представителей экспрессионизма использовал только масло и пастель, чтобы нарисовать свою самую известную фигуру. Художник хотел показать «крик природы», который вызывает агонию человека, примитизированного до такой степени, что больше напоминает сперматозоид или эмбрион, чем представителя хомо сапиенс.

Одна из самых известных картин современности — результат беспокойства и страха, которые Эдвард Мунк испытывал однажды днем, когда гулял с двумя друзьями. Тогда пылающие облака напомнили ему кровь и «языки пламени над синевато-чёрным фьордом и городом».

С конца 20-го века «Крик» широко имитируется и пародируется в культуре. Эта картина появлялась в рекламе, фильмах, интернет-мемах и т. д. Некоторые искусствоведы считают ее «иконой современного искусства» и «Моной Лизой нашего времени».

7Ночной дозор, Рембрандт



ТОП 10 самых известных картин в мире

Это известное полотно было написано голландским художником Рембрандтом ван Рейном и ныне считается вершиной голландского «Золотого века».

Картина, сделанная маслом на холсте, изображает стрелков из роты капитана Франса Баннинга Кока. Изображение славится своей удивительной игрой света и тени и движением, которым полон традиционно статичный военный портрет.

Изначально «Ночной дозор» носил гораздо более длинное название — «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга»». А то название, которое известно сейчас, появилось лишь в 18-м веке.

6Сад земных наслаждений, Иероним Босх



ТОП 10 самых известных картин в мире

Самые известные картины мира в основном изображают одного или двух людей. Но это полотно-триптих по-настоящему многолюдно. Оно создано художником позднего Средневековья, который верил, что Бог и Дьявол, Рай и Ад реальны.

На картине есть три сцены: на левой створке изображен Христос, представляющий Еву Адаму, на правой — очертания ада; не совсем ясно, изображает ли центральная панель Небеса. С одной стороны это идиллия: люди предаются любовным утехам, беззаботно плещутся в воде, а несколько фигур парят в поднебесье. С другой стороны в те времена, когда жил Босх, совокупление было либо неизбежным злом, либо страшным грехом, демонстрирующим низменную природу человека.

Кстати, название «Сад земных наслаждений» своему творению дал не Босх, а исследователи. И до сих пор они не сошлись во мнении о том, что хотел показать людям автор этого шедевра.

5Портрет четы Арнольфини, Ян ван Эйк



ТОП 10 самых известных картин в мире

Эта композиция считается одной из самых важных работ, сделанных во времена Северного Возрождения, и является одной из первых картин, выполненных маслом. Полнометражный двойной портрет, по общему мнению, изображает итальянского торговца Джованни ди Николао Арнольфини и женщину, которая может быть его невестой или женой.

В 1934 году знаменитый историка и теоретика искусства Эрвин Панофский предположил, что на картине на самом деле изображен обряд вступления в брак. На это указывают соединение рук персонажей картины, а также поза мужчины, характерная для произнесения клятвы.

Что можно достоверно сказать, так это то, что «Портрет четы Арнольфини» — одно из первых изображений интерьера с ортогональной перспективой. Это сделано, чтобы создать ощущение пространства, которое кажется смежным с собственным пространством зрителем. Кажется, что можно встать и войти в картину.

Кто-то пошутил, что лицо купца Джованни ди Николао Арнольфини очень похоже на лицо российского президента Владимира Путина. Вы, уважаемые читатели, сами решите, так ли это или нет.

4Рождение Венеры, Сандро Боттичелли



ТОП 10 самых известных картин в мире

Перед вами первая полноформатная картина с обнаженным не библейским персонажем со времен античности. Она была создана для Лоренцо Медичи.

Фигура Богини Любви, вероятно, была смоделирована по образцу Симонетты Веспуччи — первой красавицы флорентийского Ренессанса.

Столь фривольное изображение вызвало ярость Джироламо Савонаролы, доминиканского монаха, который руководил фундаменталистскими действиями против светских вкусов флорентийцев. Его кампания включала в себя печально известный «Костер тщеславия» 1497 года, в котором «светские» предметы — косметика, произведения искусства, книги — были сожжены на костре.

«Рождение Венеры» тоже должны были сжечь, но каким-то чудом картина избежала уничтожения. Боттичелли был настолько взволнован этим инцидентом, что на какое-то время бросил рисовать.

3Звездная ночь, Винсент Ван Гог



ТОП 10 самых известных картин в мире

Самая популярная картина Ван Гога была создана в приюте для душевнобольных в Сен-Реми-де-Прованс. «Звездная ночь», похоже, отражает его бурное состояние ума в то время. Есть мнение, что благодаря силе воображения (а также под влиянием психического расстройства) он увидел звездное небо таким, каким его не видел никто.

2Девушка с жемчужной серёжкой, Ян Вермеер



ТОП 10 самых известных картин в мире

Одну из самых популярных картин называют северной или голландской Моной Лизой. Изображение выглядит поразительно реально и современно, почти как если бы это была фотография.

Это породило теорию о том, что Вермеер использовал предфотографическое устройство, называемое камерой-обскурой, для создания своей картины. Если оставить это предположение в стороне, то остается еще один вопрос, связанный с изображением. Кто позировал художнику? Многие искусствоведы считают, что эта девушка могла быть служанкой Вермеера.

С технической точки зрения, «Девушка» — это не портрет, а пример голландского жанра под названием «трони». Художники, творившие в этом жанре, рисовали не человека целиком, а лишь его голову.

1Мона Лиза, Леонардо да Винчи



ТОП 10 самых известных картин в мире

Одна из самых известных картин да Винчи давно уже будоражит умы искусствоведов и любителей загадок живописи. Кто изображен на полотне, и почему эта женщина улыбается?

За последние годы было выдвинуто несколько теорий по первому вопросу. Самые известные из них:
1. Это — жена флорентийского купца Франческо ди Бартоломео дель Джокондо (альтернативное название произведения — Джоконда).
2. Это — мать Леонардо, Катерина.
3. И наконец, это автопортрет в женском обличье.

Что касается этой знаменитой улыбки, то ее загадочность на протяжении веков сводила людей с ума.

А еще обратите внимание на сверхъестественно спокойный взгляд Моны Лизы, который идеально сочетается с ландшафтом позади нее. Он словно растворяется вдали благодаря использованию атмосферных перспектив.




45
 
^ Наверх