Самые вредные для здоровья продукты питания
Специалисты Независимой ассоциации покупателей (НАП РФ) составили рейтинг наиболее вредных продуктов питания. За основу были взяты лишь те продукты, регулярное употребление которых провоцирует сердечно-сосудистые, онкологические, желудочно-кишечные заболевания и сахарный диабет.
Чипсы и «уличный» фастфуд. Сама технология изготовления чипсов (гидрогенизация растительного масла) ведет к образованию канцерогенных синтетических жиров и иных канцерогенов (акриламида, бензопирена). Именно канцерогены провоцируют появление рака. Весь уличный фастфуд: хачапури, картошка-фри и прочие продукты, которые имеют подготовку по «чипсовой» технологии (в кипящем растительном масле, используемом по многу раз) представляют повышенную опасность для человеческого организма.
Лимонад. При избыточном употреблении лимонад нарушает обмен веществ (избыток сахара), синтетические красители нередко вызывают аллергию, а углекислый газ (пузырьки) — повышает кислотность желудочного сока, что приводит к гастриту.
Дешевые колбасы. Чаще всего они не содержат ничего натурального и полны красителей, ароматизаторов и иной синтетики, безопасность которой для здоровья пока не доказана.
Копчености. В копченом мясе и рыбе нередко накапливается бензопирен — один из сильнейших канцерогенов.
Кетчупы и майонезы. Майонезы почти всегда содержат канцерогенные синтетические транс-жиры, а кетчупы с крахмалом — синтетические добавки, полная безопасность которых для здоровья человека пока не доказана.
Овощи и фрукты, Загрязненные промышленными и автомобильными выбросами. В овощах и фруктах, выращенных с использованием нитратов, или собранных у промышленных компаний, автодорог, концентрируются бензопирен и иные канцерогены.
Продукты с консервантами. Обычно, консерванты содержат глютамат натрия — токсическое для организма вещество, вызывающее боли в голове, судороги сосудов, нарушение обмена веществ.
Маргарины. Как и чипсы, маргарины как правило содержат канцерогенные транс-изомеры жирных кислот (ТИЖК).
Кондитерские изделия с крупным содержанием дешевых жиров и сахара. Регулярное употребление этих сладостей — путь к нарушению обмена веществ.
Злаковые. На белый хлеб и иные злаковые у людей нередко отмечается пищевая непереносимость.
Кофеиновые стимуляторы. К ним относятся кофе и энергетические напитки. Безопасная доза кофе — 2-3 чашки в день (речь ведется о «настоящем» кофе, а не «баночном» — прим. ред.), энергетические напитки также нельзя пить ежедневно. Превышение дневной нормы потребления ведет к истощению нервной системы.
Молоко. «Натурального» молока в пакетах в продаже почти нет — все выпускаемые сорта проходят «порошкообразную» стадию приготовления, позже разводятся водой, потому «молочный напиток» — тот продукт, который может вызвать пищевую непереносимость.
Домашние консервы. Изготовление часто проходит с нарушением технологии, из-за чего консервы становятся причиной смертельных отравлений, к примеру отравлений ботулотоксином.
Мороженое. Известный продукт нередко содержит синтетические загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ.
1725
Специалисты Независимой ассоциации покупателей (НАП РФ) составили рейтинг наиболее вредных продуктов питания. За основу были взяты лишь те продукты, регулярное употребление которых провоцирует сердечно-сосудистые, онкологические, желудочно-кишечные заболевания и сахарный диабет.
1место — «самый вредный продукт питания»
Чипсы и «уличный» фастфуд. Сама технология изготовления чипсов (гидрогенизация растительного масла) ведет к образованию канцерогенных синтетических жиров и иных канцерогенов (акриламида, бензопирена). Именно канцерогены провоцируют появление рака. Весь уличный фастфуд: хачапури, картошка-фри и прочие продукты, которые имеют подготовку по «чипсовой» технологии (в кипящем растительном масле, используемом по многу раз) представляют повышенную опасность для человеческого организма.
2 место
Лимонад. При избыточном употреблении лимонад нарушает обмен веществ (избыток сахара), синтетические красители нередко вызывают аллергию, а углекислый газ (пузырьки) — повышает кислотность желудочного сока, что приводит к гастриту.
3место
Дешевые колбасы. Чаще всего они не содержат ничего натурального и полны красителей, ароматизаторов и иной синтетики, безопасность которой для здоровья пока не доказана.
Копчености. В копченом мясе и рыбе нередко накапливается бензопирен — один из сильнейших канцерогенов.
Кетчупы и майонезы. Майонезы почти всегда содержат канцерогенные синтетические транс-жиры, а кетчупы с крахмалом — синтетические добавки, полная безопасность которых для здоровья человека пока не доказана.
4место
Овощи и фрукты, Загрязненные промышленными и автомобильными выбросами. В овощах и фруктах, выращенных с использованием нитратов, или собранных у промышленных компаний, автодорог, концентрируются бензопирен и иные канцерогены.
Продукты с консервантами. Обычно, консерванты содержат глютамат натрия — токсическое для организма вещество, вызывающее боли в голове, судороги сосудов, нарушение обмена веществ.
5место
Маргарины. Как и чипсы, маргарины как правило содержат канцерогенные транс-изомеры жирных кислот (ТИЖК).
Кондитерские изделия с крупным содержанием дешевых жиров и сахара. Регулярное употребление этих сладостей — путь к нарушению обмена веществ.
Злаковые. На белый хлеб и иные злаковые у людей нередко отмечается пищевая непереносимость.
6место
Кофеиновые стимуляторы. К ним относятся кофе и энергетические напитки. Безопасная доза кофе — 2-3 чашки в день (речь ведется о «настоящем» кофе, а не «баночном» — прим. ред.), энергетические напитки также нельзя пить ежедневно. Превышение дневной нормы потребления ведет к истощению нервной системы.
Молоко. «Натурального» молока в пакетах в продаже почти нет — все выпускаемые сорта проходят «порошкообразную» стадию приготовления, позже разводятся водой, потому «молочный напиток» — тот продукт, который может вызвать пищевую непереносимость.
7место
Домашние консервы. Изготовление часто проходит с нарушением технологии, из-за чего консервы становятся причиной смертельных отравлений, к примеру отравлений ботулотоксином.
Мороженое. Известный продукт нередко содержит синтетические загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ.